Золотой браслет достается ювелиру

Несколько лет назад Джастин Оливер стоял на распутье.

Он не знал, какую выбрать карьеру. В любой момент Джастин мог присоединиться к успешному семейному бизнесу, однако на другой чаше весов находился врожденный покерный талант и любовь к этой игре. Таким образом, Оливер взялся за два дела сразу - работал ювелиром, а в свободное время играл в покер.

Прошедшей ночью на Мировой серии покера 2013 оба пути сошлись воедино, когда Оливер выиграл заветное ювелирное украшение - золотой браслет. Джастин занял первое место в турнире по безлимитному холдему 4-макс с бай-ином $2,500. Сумма призовых победителя составила $309,071. Даже несмотря на то, что этот приз стал самым большим в покерной карьере Джастина, единственное, что имело для него значение - сияющий золотой цилиндр, символизирующий превосходство в игре. Вчера ночью Оливер впервые примерил этот символ у себя на запястье.

История восхождения 37-летнего канадца на покерный трон получилась необычной.

Семья Оливер достаточно известна в Торонто, Онтарио. Отец Джастина - Рассел - стал знаменит благодаря ярким выходкам на телевидении. В рекламе "Oliver Jewelry" он частенько появляется в замысловатых костюмах. По словам Джастина, теперь не проходит и дня без того, чтобы на улицах Торонто кто-нибудь не узнал его отца.

Оливеру очень нравилась работа ювелиром, но ему уже давно хотелось попробовать открыть свое дело и заняться чем-то другим. Несколько лет назад он узнал об онлайн-покере и принялся за игру. Совсем скоро он не только начал побеждать, но и зарабатывать достаточно, чтобы задуматься о карьере профессионального игрока. Вдохновившись успешностью и надежностью позиций семейного бизнеса, Джастин принялся играть турниры. Впервые он занял призовое место на Мировой серии в 2011-ом году.

И все-таки лучших результатов за эти годы Оливер добился в онлайне.

"В эру Интернета, за последние три года я возможно сыграл больше рук, чем Дойл Брансон за всю жизнь", - заявил Джастин.

Спустя два года Оливер принял решение играть как можно больше турниров, чтобы непременно завоевать золотой браслет. Уже сыграно чуть больше половины турниров Мировой серии 2013, и в ночь с воскресенья на понедельник в Rio в Лас-Вегасе мечта Джастина, наконец, сбылась. Он завоевал первый в карьере золотой браслет на глазах у своей подруги, собаки и человека, внесшего, по словам Оливера, самый большой вклад в эту победу - Билла Хаббарда, тренера по игре в кэш.

За три дня и три ночи Event 38 Джастин одолел 565 соперников. Он оказался сильнейшим за тяжелым финальным столом, переиграв в том числе и обладателя золотого браслета Дэвида Фама. Кроме того, Оливеру удалось обойти занявшего второе место Ника Шварманна, начинавшего heads-up со стеком в шесть раз большим, чем у Джастина.

Эта победа ознаменовала очередной триумф Канады на Мировой серии - Оливер за это лето стал уже 8-ым чемпионом из этой страны! Еще никогда в истории ни одна страна мира (за исключением страны-хозяйки) не могла похвастать таким результатом на WSOP. Удивительно, но канадцы могут и даже улучшить свое достижение, ведь еще 25 золотых браслетов пока не нашли своих чемпионов.

После финальной сдачи турнира Оливер находился в экстазе. Он был в шоке от произошедшего и некоторое время даже не мог найти слов. Кроме того, Джастин, как никто другой из чемпионов этого года, буквально излучал уверенность в собственных силах и позитивный настрой.

"Я получил огромное удовольствие", - рассказал Оливер в своем интервью. "Даже когда у меня было меньше фишек, я сказал Нику: "Я хочу провести за этим столом остаток жизни". Чем бы это ни закончилось, это было бы здорово. Сейчас я в восторге от победы, но я чувствовал себя еще лучше, когда сражался в heads-up финального стола за браслет. Покер это моя страсть. У меня была мечта - сыграть heads-up за золотой браслет. И она сбылась!"

Встречайте обладателя золотого браслета - Джастин Оливер!

Интервью с Джастином Оливером

WSOP: Что ты чувствуешь после выигрыша своего первого золотого браслета Мировой серии?

Мур: Я поражен. Сбылась мечта. Я не знаю, что случилось. Я разговаривал с одним очень известным игроком. Не стану называть его имя. Мы говорили о том, чего хотим больше: деньги или золотой браслет? И он сразу же сказал, что выбирает деньги. Для меня же браслет гораздо важнее. Ничто не сравнится с браслетом. Сколько я трудился ради него… Я не могу даже начать об этом рассказывать.

WSOP: Ты высказываешься в поддержку того, что очень важна ментальная сторона игры. Объяснишь?

Мур: В ментальном плане я играю здорово, но раньше всё было просто ужасно. Я много тильтовал. Я психовал. От этой слабости мне удалось избавиться благодаря Джареду Тендлеру и его книге "Покер: игры разума" (Jared Tendler, "The Mental Game of Poker"). Теперь я уже не тильтую. На протяжении всего турнира я был спокоен. Были и взлеты, и падения. Я играл с коротким стеком. В heads-up не все шло как надо, но я не расстраивался. Неправда, что я знал, что выиграю. Я просто был готов принять любой результат. Я показывал свою лучшую игру и был уверен, что если буду играть на максимуме, то приму любой исход поединка.

WSOP: Что думаешь о самом турнире по безлимитному холдему 4-макс, который проводился впервые?

Мур: Это был первый раз, когда я играл 4-макс. Я увидел его в расписании, и мне захотелось попробовать. Я понял, что получится сумасшедший турнир. Невероятное число участников, причем все они талантливы - обычные игроки не будут играть в таком формате. Так что я решил зарегистрироваться, а адаптировался уже по ходу игры. Я агрессивный игрок. Я учился по ходу игры, набирался опыта. Думаю, теперь каждый год буду участвовать в этом турнире!

WSOP: Легко ли тебе далась победа? Или пришлось потрудиться?

Мур: Очевидно, что для победы мне должно было невероятно везти. Никто не сможет победить в таком турнире, если ему хотя бы однажды не повезет. Благодарю Бога, высшие силы, удачу, мою подругу, болельщиков, семью, собаку - всех, кто переживал за меня.

WSOP: Ты хотел бы поблагодарить кого-нибудь еще?

Мур: Я должен позвать сюда моего тренера по игре в кэш - Билла Хаббарда. Он великолепен. Без него мне бы не удалось победить. В покере он научил меня всему. Он как неизвестный гений. Мне не следовало бы это говорить, потому что каждый захочет стать его учеником, и все они превратятся в хороших игроков. Но я просто обязан поблагодарить его.

Интересные факты Event 38 WSOP 2013

Призовое место занял Джон Джуанда. Для него это стало уже 63-е в карьере попадание в призы на Мировой серии. По этому показателю он занимает восьмое место в истории.

Рене Анжелил попал в призы на Мировой серии уже третий год подряд. Рене - муж и менеджер суперзвезды Селин Дион.

Результаты финального стола Event 38 WSOP 2013