Вопросы и ответы с покерным профессионалом - Джонатаном Литтлом

Двукратный победитель WPT рассказывает о своих недавних успехах и об обучении игре на покерных турнирах.

Вклад Джонатана Литтла в развитие турнирного покера за последние восемь лет трудно переоценить. Дважды выиграв WPT и заработав более $5.5 миллионов на live-турнирах, он вновь и вновь показывает свой высокий класс за игровым столом. Кроме того, в последние годы он стал одним из ведущих преподавателей, поделившись своими знаниями и видением игры в трёхтомнике о стратегии под названием "Секреты профессионального турнирного покера". Литтл также проводит занятия посредством "вебинаров" (онлайн-конференций), где предлагает читателям CardReader различные акции и бесплатный обучающий материал.

Недавно Литтл ответил на вопросы журналиста CardPlayer на разные темы, начиная с его успешных результатов в 2013-м году и заканчивая преподавательской деятельностью. И не только. Предлагаем вашему вниманию это интервью.

Эрик Фаст (ЭФ): В 2013-м вы шесть раз пробились в финал live-турниров, дважды выиграли европейские соревнования и стали третьим на турнире серии WSOP c бай-ином $5k, заработав почти $240,000. Как вы оцениваете прошлый год и как складывается для вас год нынешний?

Джонатан Литтл (ДЛ): 2013-й сложился для меня очень удачно. В моей жизни сейчас царит полная гармония: в среднем я около 18 дней в месяц играю в покер и работаю над различными покерными проектами, а 12 дней - отдыхаю. Уверен, что ключевую роль в моих недавних успехах сыграл тот факт, что я играю в своё удовольствие, а не потому что должен это делать.

ЭФ: В последние годы, помимо игры в покер, вы уделяете огромное внимание преподавательской деятельности. Расскажите, пожалуйста, о своих книгах и о том, как вы начали проводить вебинары. Собираетесь ли вы в ближайшее время выпустить новые обучающие материалы, о которых людям следует знать?

ДЛ: Я поставил перед собой цель обучить новое поколение игроков в покер, максимально эффективно используя их время и силы. Когда я сам учился, я читал тонны литературы и не вылезал с покерных форумов. Всю эту информацию я решил собрать в простых для чтения книгах и обучающих видео, чтобы игроки познали секреты мастерства, не тратя на покер всё своё свободное время, как это делал я. Недавно я стал проводить вебинары, в каждом из которых уделяется внимание какой-то определенной теме. Люди могут задавать мне вопросы в реальном времени. Я также выделяю время в конце каждого вебинара на вопросы и ответы, чтобы мои студенты могли узнать от меня о покере, всё что их интересует. Я записываю эти вебинары и отсылаю студентам копию каждого из них, чтобы они могли их пересмотреть в будущем, если по какой-то причине не смогут присутствовать на занятии или им нужно куда-то уйти до его окончания. Вебинары обычно длятся около четырех часов, и, как мне кажется, пока мои студенты ими очень довольны. На следующем занятии, которое пройдет 29 марта, я собираюсь рассказать о том, как играть более агрессивно, чтобы увеличить свой выигрыш. А вот тему вебинара 19 апреля я еще не определил. Чтобы узнать подробнее о вебинарах или других предложениях, пишите: support@FloatTheTurn.com.

ЭФ: У вас есть какие-то определенные цели в турнирном покере, или ваше главное желание - заработать как можно больше денег? Точнее, вы ставите перед собой цели в зависимости от того, в каких турнирах вы хотите победить или в скольких финалах вы хотите участвовать, как это делает Даниэль Негреану, или просто выбираете ряд соревнований и стараетесь показать себя в них как можно лучше?

ДЛ: Я всегда считал прогнозы неблагодарным занятием. Гадать, в скольких финалах ты сможешь участвовать или в скольких турнирах ты победишь, глупо, так как дисперсию контролировать невозможно. Я заметил, что в среднем выигрываю где-то 1.5 турнира в год. Я могу победить в турнире WPT c бай-ином $10,000 и заработать $1 миллион, или в турнире с бай-ином $500, выиграв $50,000. Я не в состоянии предсказать, в каких из этих соревнований займу первое место. Если я выиграю турнир с бай-ином $500, год, возможно, у меня сложится крайне неудачно, а если одержу победу в турнире WPT, в дальнейшем мне гарантирован успех, хотя оба этих турнира дают мне 100 бай-инов. Я стараюсь не обращать внимание на дисперсию в короткой перспективе, так как один год в турнирном покере - ничто в глобальном масштабе. А вот что я ставлю себе за правило, так это приезжать на любой турнир хорошо отдохнувшим, подготовленным и полным желания выиграть.

ЭФ: Недавно в Твиттере вы написали следующее: "Когда играешь в покер, сосредоточься на том, что по-настоящему важно. Количество игроков, прошедших день 1а, или призовой фонд не имеют никакого значения в день 1b." Как вам кажется, много ли игроков тратят умственную энергию на пустяки, и о чем еще, по вашему мнению, игрокам следует перестать волноваться во время турнира? О чем они вместо этого должны думать?

ДЛ: Я постоянно вижу, как игроки переживают по поводу количества участников турнира или размера призового фонда, о том, сколько денег получит победитель, насколько велик в данный момент стэк, и еще обо многих неважных вещах. Всё, что я только что перечислил, не имеет значения особенно на ранней стадии турнира. Вместо этого игрокам следует думать о том, как максимально увеличить эквити за столом. Они должны просчитать, сколько у каждого соперника больших блайндов, решить, с кем им лучше разыграть банк, с кем - блефовать, с кем в основном делать вэлью бет, и другие аспекты правильной игры. В своих книгах "Секреты профессионального турнирного покера" я рассказываю о многих важных моментах.

ЭФ: Из Твиттера я также узнал, что вы недавно обручились и приняли участие в марафоне! Похоже, помимо игры и преподавания, в вашей жизни происходит множество событий. Как вам живется вне покера?

ДЛ: Уже некоторое время моя жизнь вне покера складывается просто замечательно! Я считаю, что нужно уметь отвлекаться от покера и жить в своё удовольствие, поскольку дисперсия в покере так велика. Я заметил, что когда ты можешь контролировать и планировать события в своей жизни, ты перестаёшь волноваться по поводу свингов, без которых покер невозможно представить. Если ты всё время только и думаешь о том, как поймать удачу за хвост, то половину своей жизни будешь несчастен.