София Лёвгрен: не обращайте внимания на кулеры и сосредоточьтесь на своей игре

Ответы Софии Лёвгрен на вопросы читателей журнала PokerPlayer.

Это просто кулер?

Я постоянно проигрываю банк с очень сильной комбинацией на руках, в то время как кто-то слоуплеит монстра. Например, я играл в sit & go онлайн. Начал с A-8 - один игрок колировал. На флопе выпали A-K-8, я сделал ставку, мой соперник колировал. На тёрне и ривере пришли две карты меньше восьмерки. Мой соперник колировал мою ставку на тёрне, и мы пошли олл-ин на ривере, где я проиграл карманным королям! А ведь я даже не сомневался, что у меня лучшая комбинация. Как мне проигрывать меньше в подобных ситуациях?

Это довольно коварная ситуация, когда ваш соперник слоуплеит с комбинацией A-K или K-K на руках. Так как он просто колировал на префлопе, в 90% случаев можно ожидать, что у вас выигрышная комбинация. Возможно, на ривере у вашего противника окажутся две младшие пары. Это кулер. Просто не повезло, вот и всё.

Под давлением

Недавно я пробился в финал живого турнира с бай-ином $50. Осталось четверо игроков. Я был чип-лидером, да к тому же полагал, что играю намного лучше своих соперников. Оппоненты стали предлагать делёжку, но я решил продолжать игру. Не поступил ли я невежливо, сказав "нет" на предложение своих противников в надежде выиграть больше денег? Или мне следовало согласиться, раз большинство этого хотело?

По моему мнению, нет ничего зазорного в том, чтобы ответить отказом на предложение о разделе призового фонда. Если вы уверены, что у вас есть преимущество над соперниками, и вы хотите играть дальше, чтобы получить причитающийся вам приз, не слушайте других, а поступайте так, как считаете нужным. Помните, что вы, как и ваши соперники, садятся за стол, чтобы выиграть деньги! Не нужно грубить и похваляться, что вы играете намного лучше их или у вас больший опыт. Просто скажите, что вы хотите продолжать играть.

Здоровый образ жизни

Я читал очень много твитов во время WSOP, в которых игроки в один голос нахваливали здоровую пищу! Я всегда съедаю пару бургеров и выпиваю несколько стаканов пива, когда играю в турнире. А что едите и пьете вы, когда участвуете в живых турнирах, и действительно ли так важно есть здоровую пищу, чтобы быть на вершине?

Я знаю множество людей, которые точно не ведут здоровый образ жизни, и, тем не менее, прекрасно играют в покер. Правда, на ETP и в Штатах теперь часто можно встретить молодежь, занимающуюся спортом и предпочитающую здоровую пищу. Они делают все, что требуется, чтобы быть на высоте во время сложных турниров.

Лично я считаю, что очень важно хорошо есть и пить, чтобы не терять концентрацию во время длительных оффлайн турниров, а также онлайн-сессий. Много воды и фруктов помогают мне чувствовать себя полной сил и собранной. Когда я вижу людей, устающих к концу турнира, мне кажется, что у меня тем больше шансов победить, чем дольше этот турнир тянется. Обычно я съедаю салат "Цезарь" с курятиной или курятину в лаваше с овощами на ланч, и обедаю чем-нибудь лёгким. Я также обязательно выпиваю один-два литра воды в день и съедаю немного фруктов. Самое важное - помнить, что, употребляя алкоголь, вы быстрее устаете и теряете концентрацию. Никогда не соглашусь, что турнир лучшего всего начинать с похмелья. Отставьте рюмку в сторону до того, как будете праздновать успешное выступление и хорошие призовые!

Нужна революция

Раньше я постоянно выигрывал в кэш-игры онлайн, но теперь слишком часто заканчиваю сессии в ноль. У меня есть постоянная работа, так что я не могу уделять много времени развитию своих покерных навыков. Как, по вашему мнению, мне повысить уровень мастерства, чтобы снова начать побеждать?

Общий уровень покера повышается, соперники становятся сильней. Больше профессионалов, меньше любителей. Если вы продолжаете играть, как играли раньше, и не самосовершенствуетесь, то откатываетесь назад, и рано или поздно будете терпеть одни неудачи. Работа над развитием своих навыков - единственный способ играть лучше. Я понимаю, что у вас дефицит времени, поэтому советую сосредоточиться на тех аспектах игры, которые, по вашим ощущениям, требуют наибольшего внимания. Видео-уроки - прекрасный способ узнать новые приемы и получить советы от других игроков. Например, учебные видео от Run It Once или CardRunners - интересны и полезны.

На лимит выше

Как вы решаете, стоит ли принимать участие в дорогих кэш-играх?

Я люблю что-то новое и сложное - это всегда хорошо для развития. Иногда я пробую свои силы в играх на более крупные ставки, чем обычно. Однако я считаю, что очень важно не делать это в погоне за быстрым выигрышем и/или для того, чтобы отбить деньги после проигрышей.

Моё главное правило - переходить на уровень выше, только когда я уже выигрываю и чувствую, что у меня всё получается. Второе правило - никогда не играть на таком уровне, где я боюсь потерять слишком много денег. Я всегда соблюдаю правило 20 бай-инов или больше на любом лимите. Я также пытаюсь играть в свою игру, думая о том, как принять верные решения вместо того, чтобы переживать о деньгах. Удачи вам!