Рональдо и Шевченко: Покер - это серьезно

После того, как вы играли на самом высоком уровне мирового футбола, вам, наверное, может показаться, что перекинуть несколько фишек с одного края стола на другой - детская забава.

А вот и нет, если верить легендарным футболистам Рональдо и Андрею Шевченко.

Эти двое знаменитых спортсменов (вместе с Рафаэлем Надалем и Альберто Томбой) приняли участие в благотворительном покерном поединке с бай-ином €100,000 в рамках ETP Prague, и они в один голос говорят, что покер следует воспринимать серьезно.

Для Шевченко - настолько серьезно, что он клянется, что не станет играть на деньги.

Корреспонденту русского отделения PokerListings удалось задать суперзвездам несколько вопросов перед началом поединка, и мы теперь можем представить себе, каково это выйти с футбольного поля и сесть за карточный стол.

PokerListings: Андрей, что скажете о турнире?

Андрей Шевченко: Мне понравилось. Прежде всего потому что это благотворительный турнир, на который собрились звезды спорта. Играть за одним столом с Даниэлем Негреану - это здорово.

А против Рональдо и Надаля?

Я бы сказал, что в общем сегодняшняя игра выдалась очень зрелищной и интересной. Иногда казалось, что мы играем в настоящий покер, "почти как" профессионалы (улыбка).

Где вы более уверены в себе: на карточным столом или на футбольном поле?

Футбол - моя стихия. Я очень хорошо его понимаю и играю в него с детства. Так что здесь у меня большой опыт. А покер я только начинаю познавать, и играю в него исключительно для развлечения - не на деньги.

Почему только для развлечения?

Это мой принцип. Я люблю играть с друзьями, но не на деньги. Это очень важно для меня. Хотя у меня есть друзья среди покерных профессионалов, один из которых - Евгений Качалов, который помогает мне лучше понять эту игру.

Значит мы не увидим вас в финале?

Нет, я не буду участвовать в подобных турнирах за деньги. Мне нравится покер, но я не планирую играть в него ради финансовой выгоды.

Так что карьера в покере не намечается?

Не сейчас.

Какие планы на будущее у такой звезды футбола, как вы?

Я закончил курсы для футбольных тренеров и получил категорию AB, так что моя следующая цель - лицензия Pro. Это должно произойти в 2014-м.

Придется учиться целый год, но, по крайней мере, я все это время проведу со своей семьей и друзьями.

Должен спросить вас о недавном матче между Украиной и Францией. Что случилось в Париже?

Где-то нам не хватило везения, но Франция действительно очень сильно сыграла в родных стенах. Сейчас не время кого-то винить и посыпать голову пеплом. Просто французы оказались на высоте.

Спасибо за ответы. Удачи вам!

Журналист PokerListings также побеседовал со звездой футбола из Бразилии Рональдо.

PokerListings: Как для вас сложился турнир?

Рональдо: Я очень хорошо сыграл против Рафы, солидно, однако на меня большое впечатление произвело мастерство Даниэля.

В футболе вашими соперниками были исключительно мужчины. Но в покере нет гендерных различий. У вас были какие-то другие ощущения, когда вы играли против Фатимы (Морейра де Мело) за столом?

Нет никакой разницы. Покер - демократичная игра, и я был бы рад, если бы больше женщин участвовало в этом турнире и вообще играло бы в покер.

Вы уже пробовали свои силы в нескольких покерных турнирах. Какая игра стала для вас самой сложной?

Покер для меня однозначно сложнее. Да, футбол - более динамичная и активная игра, но в покере нужно быть постоянно сосредоточенным и обдумывмть каждый свой шаг.

И вы знаете, мне нравится цифра 9, поскольку я играл в футбол под этим номером. Но в покере эти девятки иногда мало что дают.