Разговор с серебряным призером заключительного турнира World Series of Poker 2013 Джеем Фарбером

Фарбер рассказывает о своей основной работе и о том, как собирается потратить заработанные деньги.

Джей Фарбер сотворил сенсацию в турнирном покере, став вторым на заключительном турнире World Series of Poker 2013. Уроженец Санта-Барбары в Калифорнии, предпочитающий в основном кэш-игры, заработал первые большие деньги в своей карьере на покерном турнире - $5,174,357.

Несмотря на такую неожиданную удачу, двадцатидевятилетний игрок в ближайшее время не планирует бросать свою основную работу сопровождающего для VIP-персон и промоутера ночных клубов.

Журналист Card Player недавно встретился с Фарбером, чтобы послушать его рассказ о выступлении на прошлогоднем финальном турнире, узнать, как он чувствует себя в статусе знаменитости, и спросить его о планах на будущее.

Хулио Родригес: Во время трансляции заключительного турнира на канала ESPN, было очевидно, что как Шон Диб, так и Дэн Билзериан, финансово заинтересованы, на каком месте вы закончите соревнование. Как получилось, что они стали вашими беккерами?

Джей Фарбер: Я так или иначе планировал участие в главном турнире, даже если бы мне пришлось самому вносить бай-ин. Я не искал, у кого одолжить денег, просто так получилось, что я продал часть своего будущего выигрыша друзьям. И, как оказалось, они не прогадали, вложив в меня деньги.

В октябре вы играли на заключительном турнире WSOP Europe, завершив его на 34-м месте. Кроме этого, готовились ли вы как-нибудь еще к главному турниру года?

Да нет, никаких особенных приготовлений не было. Мы с друзьями немного обсудили стратегию, но я ничего не поменял в своей игре в интервале между упомянутыми турнирами. Не было никаких репетиций или чего-нибудь в таком духе. Я считал, что играю достаточно хорошо, чтобы добиться успеха, поэтому оставил всё как есть.

До главного турнира вы работали промоутером ночного клуба. Вы по-прежнему этим занимаетесь или уволились, когда разбогатели?

Нет, я продолжаю работать. Я ни от кого не завишу, и поэтому могу сопровождать людей в любое место, которое им нужно. Так что график у меня гибкий. К тому же, я всегда был совой. Моя работа, в основном, заключается в том, чтобы обеспечить людям приятное времяпрепровождение. Некоторые из них даже зовут меня к себе во время вечеринок, так что в итоге выходит, что мне платят и за то, что я сам веселюсь. Это фантастическая работа, поэтому я не собираюсь её бросать только потому, что удача улыбнулась мне в другой части моей жизни.

На TMZ появилось сообщение, что вы планируете купить Aston Martin и Ferrari на выигранные деньги. Это правда?

Я приобрел дом, и сейчас обставляю его всякими красивыми вещами, но мне также нужно платить налоги. Только потом я могу решать, какие игрушки мне покупать. Я, конечно, собираюсь тратить деньги разумно, и планирую сделать кое-какие инвестиции. Мой выигрыш полностью изменил мою жизнь. Но это не означает, что я вот так в одночасье могу все бросить и больше никогда пальцем о палец не ударить. У меня же не такое состояние, как у Дэна Билзериана.

Райан Рисс часть своих призовых потратил в качестве бай-ина в $100,000 для участия в турнире супер хайроллеров на PokerStars Caribbean Adventure. Вы планируете участвовать в турнирах, где крутятся огромные деньги?

Я участвовал в некоторых кэш-играх по-крупному. Но это не моё. Я не собираюсь играть в хайроллер-турнирах с большими бай-инами, соревнуясь с монстрами наподобие Джейсона Мерсье или Джейсона Куна. Я предпочитаю оставаться на своем уровне. Планирую съездить на пару турниров, таких как L.A. Poker Classic и Bay 101 Shooting Star. Правда, я только что завел щенка, так что поездки теперь - дело нелегкое.

Вы теперь считаете себя звездой покера?

Пожалуй. В конечном счете, все, кто добился места за финальным столом, осуществил мечту любого игрока. В день, когда впервые играешь в покер, начинается движение к главной цели - однажды взять всё. Конечно, я получил признание после своего успеха, но я не думал, что это сделает меня какой-то покерной знаменитостью. Наверное, я осознал, что стал действительно популярным, только когда зашел в Bellagio, и меня поздравили Джонни Чан и Дойл Брансон - мои кумиры с ранних лет. Тем не менее, я не ставлю себя выше кого бы то ни было, ведь я всего лишь удачно выступил на одном турнире.