PCA 2015: Улучшайте свою игру с Джейсоном Мерсье и Ванессой Селбст

PokerStars Caribbean Adventure - это гораздо больше, чем другие крупные турниры, которые проводятся не в Вегасе, из-за множества дополнительных мероприятий и возможностей.

Любители покера могут своими глазами увидеть, как снимаются эпизоды шоу Shark Cage, выиграть деньги в хедз-апе с про-игроками в зоне HU4ROLLZ - ну или просто попросить своего кумира передать соль в общей столовой для игроков.

Еще один отличный бонус для всех гостей турнира PCA - серия сессий в формате вопрос-ответ с членами команды про-игроков Team PokerStars Pro. Сегодня на вопросы, как улучшить свою игру вне зависимости от уровня, на котором вы играете, отвечают Джейсон Мерсьее и Ванесса Селбст.

Важно ли знать, когда стоит опускаться на лимит ниже, а когда - переходить на уровень выше?

Джейсон: с точки зрения банкролл-менеджмента это важнее, чем с точки зрения навыков игры. Если на определенном этапе ваш банкролл потерпел сокрушительный ущерб, нужно просто сделать все, чтобы не прогореть полностью.

Ванесса: умную, агрессивную стратегию банкролл-менеджмента часто недооценивают. Нельзя быть слишком консервативным. Если чувствуешь себя уверенно на каком-то уровне с 40-50 бай-инами, возьми 10 бай-инов и преврати их в 5 - на следующем уровне ставок. Рисковать постоянно - это на самом деле очень важно. Чтобы развиваться, нужно постоянно играть с более сильными оппонентами.

Какие источники вы бы порекомендовали тем, кто играет ради развлечения и не обладает достаточным временем, чтобы изучать игру?

Ванесса: мы так не учились, потому что, когда мы начинали, таких источников еще не было - но покерные форумы и сайты с обучающими видео по покеру это самые полезные источники из всех возможных. Обучающие сайты и школы действительно полезны, и даже просто наблюдать за теми, кто играет на высоком уровне - ценный опыт.

Джейсон: кстати, еще один вариант - смотреть турниры для супер-хайроллеров и пытаться понять, почему игроки поступают именно так, а не иначе.

Ванесса: ну конечно, у тех, кто участвует в турнирах для супер-хайроллеров, какой-то невообразимый уровень игры, но даже трансляции главных турниров могут оказаться полезными. Можно просто пересматривать эпизоды из каждого игрового дня, а если вы настоящий маньяк, можно посмотреть и полный стрим на EPTLive. Это, кстати, очень круто, потому что видишь намного больше - динамику игры, тенденции отдельных игроков.

А что вы думаете о тренерах?

Джейсон: я не думаю, что каждому обязательно нужен тренер. Мне, например, помогает обсуждение рук с другими про-игрокам. За покерным столом я познакомился с теми, кого сейчас считаю своими самыми близкими друзьями. Обсуждение рук с кем-то, чью игру ты уважаешь, может помочь выйти на следующий уровень обоим.

Возможно ли быть одновременно турнирным и кэш-игроком? Порекомендовали бы вы такое сочетание?

Джейсон: я балуюсь и тем, и другим, но я бы сказал, что для большинства игроков лучше найти свою нишу - будь то турниры, Sit & Go, кэш-игры или что-то еще. Оцените, в какой игре вы сильнее всего - и попытайтесь именно в ней совершенствовать свои навыки. Хотя, конечно, разнообразие помогает и настрою, и игре.

Ванесса: соглашусь. Сейчас я играю преимущественно в турнирах, но начинала я с кэш-игр. Те, кто успешно играет с глубоким стеком в турнирах, очень сильны и в кэш-играх - потому что у этих двух категорий очень много схожего. Кстати, нужно отметить, что очень важно научиться играть против минимального количества оппонентов: турнирные игроки могут очень сильно играть против 8-9 оппонентов, но самые большие деньги в любом турнире зарабатываешь только тогда, когда оказываешься поздней стадии. Когда начнется самое главное, нужно будет играть против 4-5 оппонентов, так что опыт игры за короткими кэш-столами для турнирных игроков, безусловно, полезен.

Как вы приспосабливаетесь к изменениям в игре?

Джейсон: интересный вопрос… В безлимитном холдеме я практически всегда открываюсь минимальным рейзом, но, похоже, кроме меня этого больше вообще никто не делает. Большинство про-игроков открывается рейзом в 2,5ББ или даже 3-3,5 ББ. А я сижу с этим своим минимальным рейзом каждый раз и начинаю думать, что пора бы мне рейзить чуточку больше. Наверное, я поменяюсь, когда начну проигрывать…

Ванесса: а я пытаюсь распознать какую-то новую тенденцию и быть в тренде (ну или опережать его). Например, очень долго все постоянно делали контбет, а потом люди осознали, что это ничего не значит, и начали коллировать с чем-то типа К-хай, чтоб попытаться забрать банк позднее. Так что какое-то время я крайне редко делала с-бет. А сейчас я замечаю, что люди это раскусили, так что, когда кто-то делает чек-бек, это вообще не означает, что у него что-то есть, это может означать, что человек просто перестал контбетить в ситуациях, в которых сделал бы контбет раньше - и я могу атаковать чуть больше. В тренде важны все мелочи, и, чем больше таких мелочей ты сумеешь подметить, тем сильнее ты будешь играть.

И последний вопрос: как вы думаете, наступит ли такое время, когда искусственный интеллект будет сильнее топовых игроков?

Джейсон: мне кажется, в лимитных играх это возможно, но я не думаю, что бот когда-нибудь будет играть с высокими ставками лучше, чем самые сильные игроки в мире. Человеческий фактор может внести слишком много переменных.

Ванесса: по большому счету, я с этим согласна. Искусственный интеллект развивается с огромной скоростью, очевидно, что мы не знаем, что может произойти. Может, через 30 лет миром вообще будут управлять роботы. И к тому времени покер, возможно, будет куда сложнее…