Марко Джонсон: друг Чипа Риза и новый обладатель золотого браслета

Жизнь Марко Джонсона могла быть совершенно другой, если бы в Уолнат-Крик, Калифорния, ему не повезло с необычной соседкой. Ей оказалась сестра ныне покойного Чипа Риза.

"Я впервые узнал о нем в 12 лет", - рассказал Марко сразу после выигрыша первого в своей карьере золотого браслета Мировой серии. "Уже в 12 лет я решил для себя, что буду зарабатывать на жизнь покером".

В последующие годы Джонсон все больше общался с семьей Риз, в том числе и с Чипом. Легенда покера даже приглашала Марко в свой особняк в Лас-Вегасе, когда у Джонсона начинались каникулы.

"Еще когда я был совсем маленьким, я поставил себе цель стать хорошим игроком в микс игры", - заявил Марко. "Мне хотелось играть на высоких лимитах. Теперь, когда я играю в дорогих покер-румах, я часто смотрю на стену и вижу его фотографию. Я с теплотой вспоминаю те времена".

Прошлой ночью у Джонсона появилось то, что еще больше роднит его с Ризом: Марко наконец-то выиграл золотой браслет. Этой победе предшествовали годы игры за финальными столами и глубокие проходы на турнирах WSOP, среди которых было три вторых места. Удивительно, одно из них пришлось на тот же самый турнир в прошлом году, когда Джонсон уступил лишь Ронни Барда.

В этот раз Марко одолел 342 соперника в Event 48 по лимитному холдему 6-макс с бай-ином $2,500. Сумма призовых за первое место составила $206,796.

Эта победа пополнила его впечатляющий послужной список удачных выступлений на Мировой серии, благодаря которым он заработал почти $1.4 миллиона. Джонсон собирается продолжить играть на этой Мировой серии, и, возможно, поехать на WSOPE, так как имеет неплохие шансы на победу в номинации "Лучший игрок года WSOP".

В настоящее время Джонсон находится в разъездах между США и Мексикой. В Мексике он имеет возможность легально играть онлайн. Также он не забывает и о Лас-Вегасе, где частенько бывает за дорогими кэш-столами Bobby's Room в Bellagio и Ivey's Room в Aria. Несмотря на всё это, в ближайшие пару недель внимание Марко будет приковано только к Мировой серии.

"Увлекательно играть турниры, когда ты в них побеждаешь", - поделился Джонсон. "И раз уж всё у меня получается, я хочу продолжить играть".

Встречайте обладателя золотого браслета - Марко Джонсон!

Интервью с Марко Джонсоном

WSOP: Что ты чувствуешь после выигрыша своего первого золотого браслета Мировой серии?

Джонсон: Мне очень приятно. Если бы я вновь занял второе место, я бы очень разочаровался. Так что я действительно счастлив, что нахожусь здесь, а не возвращаюсь домой в печали. Гораздо лучше чувствовать то, что чувствую я сейчас, чем занимать второе место.

WSOP: Расскажи нам, как у тебя шли дела в этом турнире с самого начала?

Джонсон: После первого дня у меня было много фишек. Я вообще много играю в лимитный холдем 6-макс. Это одна из моих любимых игр. Я себя чувствовал достаточно уверенно. После первого дня я писал многим людям, что одержу победу. Понятное дело, не обошлось и без везения. Например, в конце предпоследнего дня у меня было 30,000, но я закончил вечер со стеком 340,000. Так что тогда я поймал удачу за хвост. Ну а сегодня у меня выдался великолепный день.

WSOP: Ты говорил о разочаровании от второго места. Это и вправду так обидно, ведь всегда когда проходишь так глубоко, ты выигрываешь большие деньги?

Джонсон: И да, и нет. Когда ты играешь турниры, ты играешь только на победу. Второе место приносит хорошие деньги, но цель в этих турнирах всегда одна - стать первым. И если тебе это не удается, ты чувствуешь, будто что-то не доделал. Или же что-то сделал не так. Или начинаешь задумываться, что было бы, сыграй ты иначе в каком-нибудь эпизоде. Здорово выиграть и не держать в голове мыслей в духе "надо было играть так".

WSOP: Что на тебя давит больше: игра за финальным столом или игра в кэш на высоких уровнях?

Джонсон: В течение последних пяти лет я обычно играл в Bobby's Room и Ivey's Room, где сидел за столами микс-игр. Выигрыш золотого браслета - это великолепно, но это не самое большое мое достижение. Я больше горжусь тем, что выживаю за этими дорогими столами и играю каждый день. Но на меня сильно давило, что у меня не было браслета, поэтому сейчас я чувствую себя гораздо лучше.

WSOP: Сколько времени ты уделяешь покеру на высоких лимитах?

Джонсон: Когда я жил в Лас-Вегасе в течение пяти лет, пожалуй, игре за дорогими столами я уделял больше времени, чем кто-либо. Но сейчас, когда приезжаю в город, я уделяю покеру по 20-40 часов в неделю - зависит от того, есть ли игра.

WSOP: Ты сказал, что заниматься покером тебя вдохновил легендарный Чип Риз. Ты когда-нибудь встречался с ним?

Джонсон: Да, я встречался с ним много раз. Даже сегодня его племянник - один из моих лучших друзей.

WSOP: Что ты помнишь о Ризе?

Джонсон: Удивительно, как много хорошего можно о нем рассказать. Он научил нас, как важно ценить других людей. Я надеюсь стать таким же и поступать также, как и он.

WSOP: И все же, что для твоей карьеры означает выигрыш золотого браслета?

Джонсон: Он больше важен для моей семьи. Теперь я могу сказать им: "Вот, я выиграл браслет". Он доказывает, что я кое в чем разбираюсь. Передо мной стояла цель - выиграть браслет. Это очень престижно и я счастлив.

WSOP: Ты ставил себе целью выиграть браслет в этом году?

Джонсон: Этим летом я впервые посвятил себя только турнирной игре. Я занял первое, второе и восьмое места - и еще трижды попал в призы.

WSOP: И как же обладатели золотых браслетов отмечают свои победы?

Джонсон: Не знаю, я же раньше еще их не выигрывал. (смеется).

Интересные факты Event 48 WSOP 2013

Второе место занял Джефф Томпсон из Сан-Диего, Калифорния. Джефф работает программистом. Ему 32 года.

Хэл Любарски, потерявший зрение несколько лет назад, занял 23-е призовое место. В прошлый раз он попадал в деньги в Главном событии Мировой серии 2007-го года.

Результаты финального стола Event 48 WSOP 2013