Людовик Лакай: о турнирах, вечеринках и путешествиях

Интервью с членом команды Team Winamax Pro - Людовиком "Sir Cuts" Лакаем, взятое во время SISMIX Winamax Poker Open в Маракеше.

Как тебе Марракеш?

Мне он нравится. Я здесь уже не в первый раз и все замечательно - идеальное место для того, чтобы играть в покерном турнире, а потом отправиться на вечеринку у бассейна.

Осложняют ли вечеринки задачу поддерживать концентрацию во время игры на следующий день?

Ну, мне кажется, игроки в покер все равно это делают! Но они облегчили задачу и организовали вечеринку прямо там, где мы, так что теперь куда-то ехать не приходится. Все отлично проводят время.

Отличается ли атмосфера турнира от, скажем, EPT?

Люди не воспринимают его так же серьезно. Они приезжают сюда группами, чтобы просто наслаждаться жизнью. Покерный турнир - не главное; они просто хотят пообщаться с друзьями, потусоваться, выпить и после всего этого немного поиграть в покер. Это, скорее, не турнир, а возможность получить новые впечатления.

Пока твои результаты в турнире весьма неплохи.

Да, у меня хороший стек. Первый день выдался замечательным, был очень легкий стартовый стол. Я сыграл несколько раздач и за счет выигрыша в них выстроил свой стек. Мне нравится покер 6-макс, в нем гораздо больше экшена. Я играл достаточно лузово и все прошло хорошо.

Уверен ли ты в своих силах на оставшуюся часть турнира?

Да. Я рад, что не отправился вчера на вечеринку! Очень горд собой из-за этого, потому что соблазн всегда очень велик.

Ты побеждал в крупных турнирах по всему миру, но ты - часть команды Team Winamax; означал бы выигрыш в турнире Winamax для тебя нечто иное?

Любая победа что-то да значит. Здесь очень большое количество участников и очень сложно сфокусироваться из-за того, что многое отвлекает. Кто-то может сказать, что бай-ин очень маленький - в особенности по сравнению с турнирами, в которых я обычно участвую. Но каждый турнир по-своему важен. Это уверенность, возможность выиграть деньги, возможность наслаждаться собой. Я отлично провожу здесь время, что очень здорово, потому что в последнее время я не получаю такого удовольствия от игры в покер, какое должен бы. Люди воспринимают его слишком всерьез, и я порой тоже. Это по-прежнему игра, и тебе время от времени нужно расслабляться и просто наслаждаться жизнью.

Правда ли, что постоянное участие в турнирах не проходит бесследно?

Мы об этом говорили на прошлой неделе, на одном из буткемпов Winamax Team Pro. Обычно мы обсуждаем множество разных тем - покер, стратегии, ментальный аспект игры. В общем, мы слишком много концентрируемся на плохих сторонах покера - этим страдает очень большое количество игроков. Они фокусируются на тех раздачах, что проиграли, вместо того, чтобы фокусироваться на тех, что выиграли. Нам нравится жаловаться, когда мы жаловаться вообще не должны - у нас замечательная жизнь, мы имеем возможность постоянно путешествовать. Даже когда ты за покерным столом, у тебя есть возможность познакомиться с отличными людьми, получить удовольствие. Это настоящая работа мечты, но, когда ты играешь в покер на протяжении очень долгого времени, об этом легко забыть.

Для тебя путешествия - это преимущество или недостаток профессии игрока в покер?

В некоторые моменты я по-настоящему ненавидел необходимость постоянно ездить куда-то, потому что это выглядело так: ты запрыгиваешь в самолет, играешь в турнире, вылетаешь, немедленно садишься на следующий самолет и отправляешься на следующий турнир. Сейчас, впрочем, когда я куда-то еду, я пытаюсь получить максимум удовольствия - например, оставаться дней на десять вне зависимости от происходящего, и, если я вылетаю в первый же день, у меня остается еще девять, чтобы изучить город! Если же я прохожу дальше, это тоже хорошо - потому что это моя работа! Иногда нужно снизить темп, потому что если этого не сделать, ты впадешь в депрессию. Очень долго я и сам чувствовал нечто подобное, потому что все, что я видел - это самолеты и отели, я сходил с самолета и даже не понимал, где я нахожусь. Я выходил из аэропорта, ждал свой багаж и даже вспомнить не мог, откуда я, собственно, прилетел.

Ты очень известен во Франции, а здесь, в Марракеше, очень много французских игроков. Странно ли это - думать, что все знают, кто ты такой?

За столом это очень сильно меняет динамику. Я снимаю видео для Winamax, так что все вроде как знают, как я играю. Но в первый день произошло нечто, меня удивившее. На протяжении двух часов я играл с каким-то 60-летним местным марокканцем, и внезапно он спросил меня о чем-то, чего не понял в одном из моих видео. Я подумал нечто вроде: "Блин, даже этот парень смотрит мои видео?!". Это достаточно сложно, потому что мне приходится постоянно приспосабливаться, пытаться распознать, кто из игроков знает, кто я такой, а кто - нет. Это очень интересно.

Каков здесь средний уровень игры?

Игра достаточно мягкая. Люди не боятся рисковать, благодаря всем этим дополнительным бонусам вне турнира. Невероятно, как много игроков мы потеряли в первый же день, это просто смешно. В общем, игра довольно агрессивная: мягкая поначалу, но с течением дня становится все сложнее и сложнее.