Интервью с Томом Шнайдером.

Перевод интервью с Томом Шнайдером, обладателем 4 браслетов WSOP.

Четыре золотых браслета WSOP, свыше двух миллионов долларов призовых и почетный титул "Игрок года World Series of Poker" делают Тома Шнайдера одним из признанных профессионалов мира покера. Бывший бухгалтер, автор ряда книг по бизнесу и покеру, певец и композитор - Шнайдера никак нельзя назвать рядовым игроком в покер. Подробнее о своей более чем разносторонней жизни, четырежды чемпион WSOP рассказал в интервью.

Ты, безусловно, человек неординарный. Всегда ли ты был таким остроумным, или же это пришло с возрастом?

Мне всегда нравилось веселить других. Еще в школе я постоянно шутил в классе, и до сих пор люблю смешить людей - даже за покерным столом. Хотя иногда, полагаю, мои шутки чересчур интеллектуальны.

Ты ведешь аккаунт в Twitter, собственный блог и регулярно записываешь подкасты. Всегда ли ты хотел быть такой публичной личностью?

Мне нравится быть публичным. Мне нравится смешить людей. Когда-то я даже был стэнд-ап комиком, выступал в комедийном клубе Tempe Improve в Фениксе перед несколькими сотнями людей. И это именно то, чем я всегда хотел заниматься, несмотря на то, что это гораздо сложнее, чем кажется.

Ты когда-нибудь хотел стать радиоведущим?

Мне бы очень хотелось попробовать. Мне нравится развлекать людей. Я стараюсь больше шутить за столом, заставлять людей смеяться. Конечно, за финальным столом я шучу меньше, поскольку там обстановка куда более серьезная - но я всегда, абсолютно всегда пытаюсь развлечь окружающих.

Несколько лет назад ты записал альбом в стиле кантри, куда входили песни с такими названиями, как "Kick My Own Ass" и "I Don't Like Cats". Как ты придумал такие названия? И на что это вообще похоже - записывать собственный альбом?

На самом деле это интересная история. Исполнительный директор LoudMouthGolf (компании, в которой работал Шнайдер - прим. перев.) неплохо пел, а основатель компании умел играть на гитаре. Как-то я сказал им, что участие в шоу талантов "America's Got Talent" могло бы стать для нас отличной рекламой. Конечно, мы даже не пытались выиграть конкурс - просто использовали его в качестве рекламы. До этого я никогда не пытался писать песни, а, попробовав, сочинил одну - под названием "The Most Fun You Can Have With Your Pants On". После этого идеи для песен начали появляться одна за другой, и в итоге родилась идея записать альбом.

В 2011 году у меня был очень сложный период - я не мог заставить себя встать с кровати несколько дней, что было на меня совсем не похоже. Обычно я жизнерадостный, энергичный, но в тот момент был полной противоположностью самому себе. Поэтому, валяясь в постели, я начал писать песни - так появилась "Kick My Own Ass". Она о том, что нельзя винить других в том, что с тобой происходит, и иногда нужно просто сказать себе - "Только я могу дать себе хорошего пинка, и никто другой". Песня задумывалась как мотивирующая, но в то же время забавная.

"I Don't Like Cats" - песня о моей дочери и котенке, которого она нашла и принесла домой. Я сказал ей сразу же, что ненавижу кошек и этого котенка мы не оставим. Тогда она предложила мне подержать его на руках, а сама уставилась на меня умоляющими глазами и сказала, что, если мы выкинем котенка из дома, ветеринар его усыпит. Вот так, в итоге, кошка оказалась членом семьи - теперь мы все ее безумно любим. Так что я написал песню о том, как "я ненавижу кошек" превратилось в "я люблю свою кошку".

Есть ли у тебя планы на следующий альбом?

У меня уже давно есть мечта написать настоящий хит. Это моя цель - написать песню, которая станет хитом (ну или, по крайней мере, настолько хорошую песню, что кто-нибудь захочет ее выпустить). Не так давно я написал песню "Just Another Day" про трагедию в школе "Сэнди-Хук". Она достаточно грустная, но чаще всего оказывается, что именно грустные песни становятся лучшими.

На WSOP-2013 ты появился в пестрых штанах в цветочек. Что за странный выбор одежды?

Пару лет назад я наблюдал за игрой в гольф Джона Дэйли и подумал, что мне реально нравилась его одежда - ну а покеру порой не хватает немного веселья. Так что я позвонил исполнительному директору LoudMouth и сказал, что хочу носить их одежду для гольфа во время WSOP. Конечно, многие говорили мне, что я выгляжу по-идиотски, но многим такой "наряд" понравился. Мне же хотелось просто добавить немного веселья и юмора за покерный стол. Далеко не каждый может решиться надеть одежду для гольфа LoudMouth - она подходит тем, кто не боится, что на них будут косо посматривать. Чаще всего она заставляет людей улыбаться.

Со мной за столом был Эрик Бучмэн, и он сказал мне нечто вроде: "Знаешь, мне нравится твоя шляпа, но остальная твоя одежда просто отвратительна. Ненавижу эти штаны". В итоге мне пришлось победить его - потому что мне совсем не понравились его слова про LoudMouth.

Ты выиграл четыре браслета WSOP, причем два из них - буквально за одну неделю. Таким образом, ты оказался в элитной компании - с такими игроками, как Майк Матусов, Бобби Болдуин, Амарилло Слим, Том МакЭвой и другими. Как ты оцениваешь свой уровень как игрока?

Думаю, что могу играть с любым из этих игроков, но, мне кажется, в одном мы точно отличаемся. У таких легенд покера есть важное преимущество - остальные игроки боятся с ними играть, а у меня такого точно нет. Да, конечно, результаты лета 2013 года были отличными, но это всего лишь одно лето. Посмотрим, какие результаты я покажу в следующие год-два.

Победа в турнире означает, что ты играл хорошо и оказался достаточно везучим - это не делает тебя автоматически лучшим в мире игроком. Я уверен, что хорошо играю в H.O.R.S.E., но тот факт, что я выиграл два турнира H.O.R.S.E. летом 2013 года, не означает, что я лучший игрок в мире.

Ты больше не уделяешь покеру все свое время и одновременно работаешь финансовым директором LoudMouth Golf. Тебе потребовался перерыв от игры?

На самом деле понемногу я ухожу от покера - что, конечно, звучит достаточно абсурдно, учитывая, насколько успешным выдалось лето 2013 года. Но, если честно, покер мне уже немного наскучил - он уже перестал быть единственной моей страстью. К тому же мне кажется, что "нормальная" работа, не связанная с покером, даже помогла мне. Когда я все-таки участвую в турнире, я ставлю перед собой конкретную цель: я не играю, чтобы убить время, или чтобы получить какие-то эмоции - я играю, чтобы выиграть деньги.

Что сейчас для тебя важнее - деньги или престиж?

Я бы сказал, что в первую очередь - деньги. Конечно, мне не слишком хочется это говорить, потому что я знаю, насколько людям не нравится слышать подобное, но это правда. За последние несколько лет я вложил кое-какие деньги в бизнес, и инвестиции не окупились. Конечно, если бы у меня были миллионы долларов, достижения были бы важнее, но на данный момент известность, которую обеспечивает победа в турнире, для меня не больше чем приятный дополнительный бонус.

Ты сказал, что покер тебе наскучил. Можешь объяснить подробнее?

На самом деле это даже не покер, это безлимитный холдем. Если бы в турнирном расписании было больше смешанных игр, возможно, я бы до сих пор играл больше. Но безлимитный холдем не вызывает у меня никаких эмоций - на самом деле, в первую очередь из-за игроков.

Начнем с того, что в игре изначально участвуют девять-десять человек, так что тебя просто сдавливают со всех сторон. Кроме того, игроки очень долго думают, так что каждая сдача разыгрывается минут пять. В последнем турнире мне попался игрок, который действовал особенно медленно - он секунд тридцать потратил только на то, чтобы решиться на фолд на префлопе! Я этого просто не понимаю. Люди, которые так поступают, просто портят игру для всех остальных.

Каковы твои планы на следующий год - по крайней мере, до WSOP?

Я продолжу работать в LoudMouth Golf, вернусь к другим своим увлечениям. Мне нравится писать музыку и песни, нравится играть в гольф. Жизнь - это гораздо больше, чем покер. Некоторые люди, даже когда не участвуют в турнирах, пытаясь выиграть деньги, все равно тратят свое время в покер-румах. Я уже не такой человек. Полагаю, именно это и делает меня счастливее, когда я не за покерным столом.