Интервью с Шенноном Шорром. Часть 2

Перевод интервью с Шенноном Шорром. Вторая часть.

Шеннон Шорр начал демонстрировать первые успехи в покере, будучи несовершеннолетним и на протяжении восьмилетней карьеры профессионала ни разу не снизил планку. Миллионные выигрыши, неплохие результаты в турнирах WSOP, почти 6 миллионов призовых в live-турнирах и 2 миллиона призовых в онлайн-турнирах - 28-летнего Шорра вполне можно назвать одной из самых ярких звезд молодого поколения игроков в покер. В интервью Шеннон рассказывает о разнице между онлайн и live-турнирами, оценивает важность интуиции для победы в покере и дает советы начинающим игрокам.

Долгое время ты считался одним из самых молчаливых игроков за покерным столом. Как ты думаешь, что важнее - сохранять абсолютное хладнокровие за покерным столом или же пообщаться с оппонентами перед тем, как начать играть против них?

На самом деле важно и то, и другое. Я знаю, что веду себя за покерным столом не так, как многие другие игроки. Я пытаюсь полностью изолировать себя во время турнира. Мне не слишком нравится тусоваться и общаться во время перерывов. Я больше люблю сохранять предельную концентрацию, когда играю за столом, а во время перерыва продумываю план на следующую игру. Быть может, это не совсем правильно, и, конечно, я не собираюсь никого судить. Просто я привык поступать именно так. Думаю, люди считают меня слишком замкнутым и холодным только потому, что я всегда серьезен за столом. Раньше я вообще старался не разговаривать, но теперь общаюсь с другими игроками чуть больше. Да, конечно, я в курсе, что именно так игроки "читают" своих оппонентов - над этим я тоже работаю.

В последнее время на публике я стараюсь быть максимально позитивным и почаще улыбаться. А вот в начале карьеры я практически взял себе за правило не разговаривать за столом. Теперь, конечно, все совсем по-другому. Если всплывает какая-то тема, я с радостью ее обсуждаю. Наверное, это связано со взрослением, с тем, что с возрастом ты становишься более уверенным в себе. Сейчас мне кажется, что в прошлом я воспринимал покер слишком уж серьезно.

Ты имеешь в виду покер как игру или покер как профессию?

Скорее второе. Оглядываясь назад, я понимаю, что в прошлом постоянно находился в состоянии войны: я играл в покер и всех вокруг считал своими противниками. Сейчас мне ясно, что на протяжении четырех-пяти лет я сильно ошибался, рассматривая мир под таким углом.

Многие представители юного поколения онлайн-гриндеров резко отрицательно относятся к live-игрокам, считая, что интуиция, способность "читать" оппонентов и тому подобные навыки ничего не значат. Можешь ли ты объяснить, как все эти навыки помогли тебе?

Ну, в первую очередь все-таки стоит отметить, что live-гриндером я себя не считаю - у меня было много успехов и в онлайн-покере. Но что касается live-игроков, говорить, что интуиция ничего не решает, в корне неправильно. Новое поколение игроков руководствуется, скорее, математикой, но, когда такие игроки оказываются в live-турнирах, многие из них даже не представляют, сколько разных способов существует для победы в турнире. Например, Энди Франкенбергера нельзя назвать игроком, который опирается на фундаментальные знания - он настолько доверяет своим ощущениям, что самые необычные его ходы срабатывают. Поэтому профессиональные игроки прекрасно знают, что есть множество способов победить в live-турнире, и меня, если честно, немного достал тот факт, что многие почему-то ненавидят такие вещи.

В своих интервью ты не раз упоминал о том, что играешь только на собственные деньги. Помимо того, что таким образом ты получаешь свой выигрыш полностью, какова еще причина того, что ты играешь без спонсоров?

Учитывая текущую ситуацию в live-турнирах, шансы на победу становятся все меньше - поэтому приходится играть по очень высоким ставкам, чтобы хотя бы компенсировать расходы. Возможно, я бы рассмотрел возможность сделки, если бы мне предложили компенсировать расходы. Конечно, когда ты проигрываешь, приятно осознавать, что ты теряешь не свои собственные деньги - но зато тебе приходится компенсировать расходы и еще пытаться поддерживать тот образ жизни, к которому ты привык, так что все это достаточно сложно. Меня всегда привлекала идея ставить на кон собственные деньги и рисковать только ими.

Как ты относишься к игрокам, которые предпочитают играть со спонсорской поддержкой?

Никакого негатива по этому поводу я не испытываю. Более того, мне кажется, что для многих игроков это действительно неплохая схема. Я никогда не говорю, что выбранный мною путь - единственно верный и правильный. Все дело в банкролл-менеджменте, и я прекрасно понимаю, что в ситуации, когда мои расходы на игру превысят доходы, я прекращу играть только на собственные деньги. Мне очень повезло, что в течение долгого времени я мог рассчитывать на свой банкролл как на своего рода "подушку безопасности" - в то время как другим приходилось постоянно гриндить, чтобы просто покрыть расходы на жизнь. Так что для многих игроков поддержка спонсоров - это действительно отличная идея, а для некоторых - еще и единственный вариант.

Что бы ты посоветовал игрокам в покер, учитывая тот факт, что окружающие люди могут осуждать их за то, чем они занимаются?

Если ты занимаешься тем, что больше всего тебе подходит, уже неважно, что думают об этом другие люди. Я придерживался именно такого подхода, именно такого взгляда на вещи - и чувствовал себя прекрасно. Ну а хейтеры, как их называют многие, на самом деле даже не заслуживают твоего времени. Я и сам сталкивался с таким отношением к себе и порой воспринимал его слишком близко к сердцу. Теперь я очень рад, что изменил взгляд на подобные ситуации и могу делать то, что считаю нужным - ну а если кому-то это не нравится, что ж, это его проблема.