Интервью с Майком Уотсоном

Первая часть интервью, с одним из самых известных игроков в покер из Канады - Майком Уотсоном.

Майк Уотсон, один из богатейших канадских игроков в покер, и победитель турнира World Poker Tour Bellagio Cup, рассказывает о профессиональных тонкостях турнирного покера. Насколько важны игровой стиль и психология для успешного игрока? Можно ли выиграть крупный турнир, придерживаясь рискованной стратегии? В чем преимущества тайтовой игры и агрессивного стиля? На все эти вопросы отвечает Уотсон, никогда не выигрывавший браслет WSOP, но сумевший за несколько лет выиграть в live-турнирах почти 7 миллионов долларов.

Знаком ли ты с тильтом, который появляется после побед - когда ты, постоянно выигрывая, расслабляешься и перестаешь чувствовать угрозу в игре?

Да, конечно. В 2008 году у меня был очень успешный период, я выигрывал и в live-турнирах, и онлайн. А вот в 2009 и 2010 у меня получалось гораздо хуже, в том числе и из-за того, что я немного расслабился. Ну и, кроме того, думаю, мне еще и не везло. Не так давно я вновь вернулся к изучению новых приемов и стараюсь действительно работать над своей игрой. Думаю, успех зависел и от того, что я начал лучше играть, и от того, что я начал чаще выигрывать. За последний год я выиграл несколько очень важных турниров хайроллеров, стал играть намного лучше и "залатал" немало "прорех" в своей игре. Примерно последние полтора года я играл много лучше, выигрывал чаще - и, внезапно, для меня вновь началась полоса побед.

В какой момент ты начал понимать, что слишком расслабился, и как после этого ты стал подходить к игре?

Думаю, в один прекрасный момент я просто осознал, что уже не вкладываю в игру столько сил, сколько вкладывал раньше. Я даже не думал, что это так важно, потому что полагал, что и так достаточно хорошо играю, чтобы побеждать. Я добился больших успехов в покере и на тот момент пытался уделить чуть больше внимания другим сторонам своей жизни, так что покер отошел на второй план. Он по-прежнему был для меня исключительно важен, но игра перестала отнимать все мое время, как в первые несколько лет, когда я начал гриндить и играть, чтобы заработать на жизнь. Покер может захватить тебя полностью и стать твоей жизнью. На тот момент я чувствовал, что для того, чтобы быть счастливым, мне нужно как-то разделить покер и реальную жизнь - но, конечно, в итоге моя игра стала чуть хуже. На самом деле очень сложно быть по-настоящему честным собой в том, что касается игры и реальной жизни. Даже игрокам в покер, которые должны быть наиболее открытыми и честными с собой, объективными безо всякой жалости - даже им порой приходится бороться с чем-то подобным. Не знаю, можно ли как-то облегчить эту задачу, но, думаю, в идеале тебе нужны друзья, которые приглядывают за тобой, заражают тебя новыми идеями.

Кто-нибудь когда-либо говорил тебе: "Майк, ты реально плохо играешь - не пора ли сделать шаг вперед?"

Конечно, говорили. На самом деле большей частью своих недавних успехов я обязан тому, что стал больше говорить об игре - в основном с Дэном Смитом. Пожалуй, он один из самых близких мне людей, с ним я обсуждаю покер больше всего. Есть и другие люди - с ними я жил в Вегасе и много говорил о покере, например, LuckyChewy (Эндрю Лихтенбергер), aejones (Аарон Джонс) и еще некоторые люди. Я начал обсуждать с ними покер намного чаще, и они помогли мне вернуться на прежний уровень очень быстро. Думаю, у меня всегда были неплохие навыки, но кое-что я упускал. Очень помогает, когда люди говорят тебе: "Тебе нужно поднять уровень игры. То, как ты играл в 2008, больше не прокатит".

Не думаешь ли ты, что базовые знания сегодня менее важны, поскольку есть очень много игроков с действительно внушительным опытом - особенно в турнирах хайроллеров, и куда важнее уметь приспосабливаться?

Думаю, основные знания по-прежнему важны, но вопрос в том, в какой степени. Например, в некоторых базовых ситуациях - например, открывающий рейз или ре-рейз против колла - некоторые игроки до сих пор не идеальны. В особенности в условиях выбора руки, на которой они делают ре-рейз в определенных ситуациях. Во многом это - вопрос приспосабливания, ведь многое зависит от стиля игры твоего оппонента. Стратегии всегда должны быть чуть разными, и я не думаю, что многие действительно полностью понимают, как приспосабливать свой стиль игры к конкретным ситуациям.

Ну и опять же: в каждом турнире я вижу, как кто-то разыгрывает руку на позиции, в которой разыгрывать такую руку просто неприемлемо. Такие ситуации я наблюдаю постоянно, а люди используют оправдания типа "это же нитовый стол". В игре, когда можно спокойно разыгрывать до 35% рук, они разыгрывают что-то типа 60% рук или делают еще что-нибудь дикое. Всегда есть игроки, которые совершают такие базовые фундаментальные ошибки.

Ты известен как тайтовый игрок. Означает ли это, что в первую очередь ты полагаешься на собственные знания и опыт - или же рассчитываешь на ошибки других игроков?

Здесь не стоит выбор между тем и другим. Думаю, мой опыт и способность выбрать наиболее теоретически правильную стратегию - одно из преимуществ моей игры, в особенности, если учесть, что турниры становятся все сложнее. Но в то же время я слежу за тем, что происходит вокруг, и, если окажусь в подходящей ситуации, непременно буду играть более лузово. За тайтовым столом я, конечно, буду играть тайтово - как и, например, когда слева от меня окажется какой-нибудь совсем уж чокнутый игрок. В любом случае я буду приспосабливать свой стиль игры, и, конечно, все, что ты делаешь, основывается на использовании ошибок твоего оппонента.

У плохих игроков базовые знания не слишком хороши. Они наверняка будут делать ошибки, и вот здесь-то и можно получить выгоду. К примеру, когда я встречаюсь с игроком, который делает одну и ту же ошибку постоянно, я изменю свой стиль игры так, чтобы этим воспользоваться. Конечно, я не буду тупо придерживаться теоретического подхода к игре. Я прекрасно понимаю, что куда выгоднее использовать ошибки других.

По тому, как ты рассуждаешь о покере и турнирной стратегии, видно, что, по крайней мере, эта часть игры для тебя полностью понятна и продумана. Но, в то же время, есть игроки - например, Виктор "Isildur" Блум - которые добиваются успеха в покерных турнирах, придерживаясь совершенно иного стиля игры. Как настолько разные стили могут быть успешными одновременно?

Хотел бы я понимать, что он делает и как это работает. Уверен, что, если разложить его действия, я бы многое узнал об игре. На самом деле я думаю, что Isildur - по крайней мере, в холдеме - придерживается куда более технически обоснованного подхода, чем многие думают. Очевидно, что он не боится идти на крупный блеф и иногда делает что-нибудь совсем уж из ряда вон выходящее. Конечно, можно долго спорить о том, какие из его розыгрышей - это просто "слив", а какие - очень умный ход. Каждый раз, когда его тактика не срабатывает, она выглядит изумительно неудачной. На самом деле это не означает, что сам ход настолько плох, и, думаю, в покере всегда должно быть место для разных стратегий. Особенно на постфлопе, потому что уж на префлопе у каждого наверняка есть вполне хорошая стратегия. Всегда есть игроки, которые совершают ошибки, но на постфлопе у каждого есть возможность проявить нестандартное мышление.

У игроков всегда есть огромное количество стратегий, и далеко не все из них оптимальны для постфлопа. Есть разные виды стратегий. Некоторые играют очень агрессивно, что может сработать против определенных игроков, другие же предпочитают играть более пассивно. Такой стиль игры может оказаться полезным против некоторых сверх агрессивных игроков. На постфлопе происходит многое, а вот на префлопе нельзя выиграть, полностью игнорируя общую, теоретически правильную стратегию. Всегда есть общие принципы - например, какие руки стоит разыгрывать на префлопе, с какой рукой можно делать ре-рейз на определенной позиции и так далее.

Представь, что тебе предложили оплатить следующие пять крупных турниров с одним условием: тебе нужно играть в стиле, к которому ты не привык, и все равно принимать наиболее эффективные решения. Что бы ты сделал в такой ситуации?

Думаю, это было бы, по меньшей мере, интересно. Возможно, я бы научился большему, чем играя одинаково постоянно. Не уверен, что смогу придерживаться абсолютно другого стиля, потому что мой стиль игры на сегодняшний день максимально сбалансирован. Не думаю, что сумел бы внести радикальные изменения в свой стиль - все равно я бы делал многое из того, что делаю сейчас. Я бы играл агрессивнее на постфлопе или префлопе и пытался использовать те ходы, которых я обычно не делаю, но которые для многих игроков срабатывают. Просто для того, чтобы попробовать новые стратегии и понять, почему они работают и почему игроки, которые их используют, добиваются успеха.

Можешь ли ты назвать пример игрока, который придерживается описанного тобой стиля?

Есть много игроков, использующих множество различных стратегий на префлопе. Я, возможно, не отношусь к игрокам, которые полностью меняют свой стиль только для того, чтобы побороться за большой банк на префлопе - если я могу этого избежать, то обычно я это и делаю. Конечно, я все равно предпринимаю все необходимые меры для того, чтобы мои ходы оставались для оппонентов чуточку непредсказуемыми.

Очень многие турнирные игроки делают ре-рейз почти на каждой руке, которую разыгрывают, вместо того, чтобы ограничиться коллом. Даже с маргинальной рукой они постоянно делают и четвертую, и пятую ставку. В частности, у многих европейских игроков именно такой стиль. Играя в таком стиле, отслеживая, как именно другие игроки реагируют на него и почему такие постоянные ре-рейзы срабатывают, я мог бы многому научиться.

Как ты думаешь, было бы для тебя полезно иметь друзей, которые используют своего рода "сумасбродный" стиль - ведь те, с кем ты обсуждаешь стратегии покера, в таком стиле не играют?

Конечно, наблюдая за таким стилем игры, можно многому научиться. Думаю, на уровне теории мы можем понять такой стиль, а некоторые из тех, с кем я обсуждаю покер, вполне успешно используют такую стратегию в подходящей ситуации. Я уверен, что такой стиль игры стоит изучить, но проблема в том, что многие игроки, его использующие, придерживаются скорее интуитивного подхода - и потому им сложно объяснить, что именно они делают. Такой подход менее теоретичен - они просто говорят что-нибудь вроде: "Мне кажется, что на этот раз этот парень будет играть лузово" или "На этот раз он не решится со мной связываться". Фактически они просто руководствуются неким инстинктом. Пытаться понять, чем именно они руководствуются, на основе каких действий игроков делают такие предположения, очень интересно. Особенно хороши такие игроки в анализе оппонентов, в оценке того, как остальные будут реагировать на очередной ход. Очевидно, что очень интересно наблюдать за их мыслительным процессом, когда они делают все эти неожиданные ходы - стоит ли за ними какая-то логика или же таким игрокам просто везет.

Учитывая, что все твои друзья добиваются больших успехов в покере, не придерживаясь такого стиля, кажется, все вы думаете, что это просто везение и клики по кнопкам - то, чем занимаются все эти так называемые "безумцы" покера?

Это не совсем так. Есть много достаточно успешных игроков, которые придерживаются такого стиля, поэтому в нем все-таки что-то есть. Но есть и другие - менее успешные, которые, действительно, считаются просто "кликерами". У этого стиля есть одна сильная сторона - супер агрессивная игра. Игроки - в особенности слабые - не всегда правильно реагируют на агрессию. Это очень рискованная стратегия - и в этом-то и заключается проблема таких супер агрессивных игроков, в особенности в турнирах хайроллеров, где их оппонентами становятся очень опытные игроки. Многие игроки, придерживающиеся такого супер агрессивного стиля, не добиваются больших успехов в турнирах, потому что хорошие игроки прекрасно знают, как играть против такой стратегии. Так что те же самые ходы, которые так успешно работали против слабых игроков, в турнирах просто не сработают. Но факт остается фактом: игроки зачастую не могут правильно среагировать на агрессию. Даже если с теоретической точки зрения ты допускаешь небольшие ошибки, играя в таком стиле, твои оппоненты вынуждены делать еще большие ошибки, приспосабливаясь к твоей игре - а это, разумеется, очень выгодно.

Марвин Реттенмайер, немецкий профессионал покера, однажды упомянул, что разговаривает с игроками за своим столом, чтобы побольше о них узнать - что представляет собой их мыслительный процесс, что они думают об определенных тактиках покера. У тебя такой привычки нет, но как ты думаешь - быть может, это действительно полезный ход, обеспечивающий игроку преимущество?

Да, конечно. Это как раз тот аспект турнирной игры, в котором я хотел бы стать немного лучше. У меня не всегда хватает энергии поддерживать беседу на протяжении целого дня игры. Но, тем не менее, я действительно уверен в том, что это очень умный ход - поскольку в некоторых ситуациях ты реально можешь узнать о своих оппонентах очень многое. В особенности играя против не слишком опытных игроков в больших турнирах с маленьким бай-ином. Весь секрет заключается в понимании психологии слабых игроков. Очень важно заранее понимать, сможешь ли ты часто блефовать по-крупному, не беспокоясь о том, насколько теоретически идеальной является твоя стратегия. Используя этот ход, можно быть уверенным в том, что твои оппоненты скинут карты, когда дело дойдет до игры по-крупному. С другой стороны, всегда есть игроки, которые просто никогда не фолдят, и тебе всегда придется показывать им свою руку. И, кроме того, есть игроки, которые попытаются тебя переблефовать.

Наверное, именно поэтому Фил Хельмут и добивается таких успехов - он отлично умеет "залезать людям в голову" во время этих крупных турниров с небольшим бай-ином. Кажется, что он всегда знает, относятся ли его оппоненты к тому типу, который будет пытаться противостоять ему, или же к тому, кто заранее его боится. Да, это действительно важный фактор, который я, быть может, упускаю - максимальное использование слабостей оппонентов. Но нужно сказать, что у меня большой опыт турнирной игры, и, когда я за столом, я всегда слушаю. Поэтому у меня хорошее представление о том, какие вообще типы неопытных игроков могут встретиться на таких турнирах. Думаю, что я неплохо использую такую информацию, но, конечно, есть игроки, которые в этом в десятки раз лучше меня.

Как ты думаешь, не заслуживает игра Фила Хельмута большего доверия? Пусть его игровой стиль не такой теоретически обоснованный, но с результатами, согласись, спорить трудновато?

Его игра указывает как раз на то, о чем я только что говорил - Фил отлично справляется с неопытными игроками. Быть может, такое происходит из-за того, что у него всегда есть отличная стратегия - или же просто потому, что он Фил Хельмут, знаменитый игрок, и это заранее смущает оппонентов. Мне кажется, он здорово научился понимать психологию простых игроков, понимать, о чем они думают и что происходит у них в голове. Его результаты на более сложных турнирах, с большим бай-ином, не всегда столь же впечатляющие - и, я думаю, причина в том, что в таких турнирах Филу противостоят оппоненты, которые прекрасно знают, как воспользоваться его пробелами в фундаментальных знаниях о покере. Но, конечно, его результаты в игре против слабых и неопытных игроков просто потрясающие. У него, Айви, Негреану и, может быть, еще несколько настоящих суперзвезд покера, игроков, которых люди видят по телевизору, с этой точки зрения есть огромное преимущество. Неопытные игроки теряют уверенность, играя против Фила, или попросту его боятся. Думаю, если бы я оказался в шкуре Фила Хельмута в турнире по безлимитному холдему с бай-ином в 1,5 тысячи долларов, это сильно повлияло бы на мои результаты.

Помимо профессиональных игроков и преданных поклонников покера, кто еще знает Майка Уотсона?

Не знаю, я никогда не придавал этому особого значения. Возможно, те, кто следят за покером постоянно, знают, кто я такой, но я даже не пытаюсь воображать, что я какая-то знаменитость. Даже те, кто смотрят турниры по покеру время от времени, вряд ли не знают, кто я. На улицах Торонто меня не узнают. Я веду куда более тихий образ жизни, чем большинство профессиональных игроков, но меня это ничуть не расстраивает. Не скажу, что мне совершенно чужды слава и признание, но я и не буду тратить все свои силы на то, чтобы этого добиться.

Можешь ли ты сказать - навскидку - сколько ты выиграл в live-турнирах?

Думаю, что-то в районе пяти или шести миллионов, но я могу и ошибаться на миллион с чем-то.

Если быть точным, то 6,8 миллиона долларов. Некоторые игроки внимательно следят за своей позицией в рейтингах Hendon Mob, а интересно ли это тебе? Следишь ли ты за своей статистикой игр против других профессионалов?

Да, время от времени я туда поглядываю. Сейчас я больше всего слежу за статистикой GPI (Global Poker Index). Их система, в особенности для тех турниров, в которых я участвую, отлично определяет лучших игроков. Мне кажется, что на данный момент это лучшая рейтинговая система в покере. В этом году я также следил за рейтингом "Игрок года". Хотя больше всего я стараюсь просто оставаться выше, чем Timex (Майк МакДональд) в канадском рейтинге самых богатых игроков в покер - на HendonMob это для меня самый важный рейтинг. :)

Ни в одной из своих самых крупных побед ты не договаривался с оппонентами о дележке. Было ли это вызвано желанием получить адреналин от игры один на один за столь крупную сумму? Почему ты ни разу не соглашался на сделки?

Я знал о такой возможности, и в 2008 мы даже договаривались о сделке, но ничего не вышло. Тогда сумма призовых была настолько огромной, что могла полностью изменить чью-то жизнь - так что согласиться на сделку было, наверное, умным решением. В то же время приз настолько большой, что тебе уже почти все равно, и ты не видишь разницы между 1,7 миллионом долларов и 900 тысячами долларов. В любом случае - это немыслимое количество денег, и в каком-то смысле это мне даже помогло, сделало ситуацию проще.

Позднее я, конечно, привык к таким суммам, привык к идее играть один на один за огромные призовые. Теперь, когда постоянно играешь в турнирах с бай-ином в 100 тысяч евро, игра против единственного оппонента за 400 тысяч евро в финале турнира уже не кажется чем-то сверхъестественным. Ну и к тому же в финале Majestic High Roller против Джуанды в 2012 году сразу было ясно, что он не собирается обсуждать сделку.

На самом деле очень интересно сейчас оглядываться назад и вспоминать ту мою победу в 2008 году. Я всегда мечтал выиграть в крупном турнире и фактически никогда не задумывался о том, что за турнир это будет. Турниры всегда разные: когда ты выигрываешь браслет, кажется, что это все равно, что выиграть WPT или EPT, но на самом деле большинство браслетов стоят порядка 200-300 тысяч долларов, а некоторые - до полумиллиона. Конечно, у меня была только одна крупная победа, но она принесла мне по меньшей мере вдвое больше денег, чем победы других игроков. У других, возможно, больше побед и титулов, но сумма призовых не сравнится с моим единственным первым местом. Сперва ты даже не понимаешь, насколько 1,7 миллиона долларов больше одного миллиона. На самом же деле разница в 700 тысяч долларов, и требуется достаточно много времени, чтобы осознать, насколько эта разница велика.

Разговариваешь ли ты с молодыми игроками о том, через что тебе пришлось пройти - просто чтобы они знали, с чем они могут столкнуться, и были готовы к тому, что жизнь профессионального игрока - это не только большие деньги, слава и дорогие машины?

Немного. У людей, с которыми я общаюсь близко и которые моложе меня (например, Дэн Смит), по крайней мере, есть голова на плечах, и они разумно подходят к игре. Хотя, конечно, иногда мне приходится осаживать Дэна, когда он начинает говорить о какой-нибудь особенно экстравагантной стратегии. Надеюсь, что влияю на него положительно - особенно сейчас, учитывая, что у него выдался непростой год. Он переживает то, что я пережил когда-то: сейчас у него впервые в жизни много денег, и он старается получить еще больше.

Ну а что касается людей, с которыми я не слишком близок - с ними я об этом разговариваю нечасто. Надеюсь, молодые игроки смогут чему-то научиться на моем примере. Многие из них действительно очень умные - по крайней мере, те, с кем я более-менее хорошо знаком. Доминик Ницше, например, разумно поступает со своими деньгами. По складу ума он очень хороший гриндер, и к тому же очень старается и не спешит принять участие в каждом турнире хай-роллеров.