Интервью с Майком Уотсоном. Часть 2

Вторая часть интервью, с одним из самых известных игроков в покер из Канады - Майком Уотсоном.

Майк Уотсон занимает пятое место в списке самых богатых игроков в покер из Канады: в одних только live-турнирах канадец выиграл более 6,8 миллионов долларов, завоевав, заодно, чемпионские титулы WPT и Aussie Millions. Все эти победы - лишь верхушка айсберга: Уотсон, также известный под ником SirWatts, в общей сложности одиннадцать раз получал миллионные призовые - а два из его выигрышей превышали сумму в 1,3 миллиона долларов. А началось все с далекого 2008 года, когда канадец одержал головокружительную победу в турнире WPT Bellagio Cup, выиграв почти 1,7 миллиона долларов. Как после этого изменилась его жизнь и каково это - быть профессиональным игроком в покер, Майк Уотсон рассказал в интервью.

Победа в турнире WPT в 2008 году, разумеется, резко увеличила твой банкролл. Я слышал, что 95% призовых достались тебе, а 5% - Тони Дансту. Как ты думаешь, как бы все обернулось, если бы тогда ты не выиграл?

Сложно сказать, что бы в итоге случилось, если бы не та победа. Мне кажется, тогда я был достаточно упрям, я участвовал в live-турнирах уже полтора года перед тем, как выиграть WPT. Перед этой победой у меня не было никаких результатов - по крайней мере, достаточно солидных, так что я был очень серьезно настроен на прорыв, и решил, что нет никаких причин, которые бы этому препятствовали.

Скорее всего, если бы не та победа, я бы очень много времени посвятил гринду, гриндил бы куда упорнее, играл бы онлайн и пытался скопить банкролл и показать хорошие результаты, пока не выиграл бы какой-нибудь крупный live-турнир. Вполне возможно, что я показывал бы в live-турнирах настолько плохие результаты и так долго, что в итоге осел бы дома и зарабатывал деньги онлайн. Хотя, наверное, я был достаточно упорным, чтобы продолжать участвовать в live-турнирах, надеясь, что крупный выигрыш не за горами. Могу представить, как выигрывал бы пару сотен тысяч долларов онлайн ежегодно, а потом проигрывал бы половину или больше в попытках выиграть крупный live-турнир. Поэтому очень сложно сказать, как бы все обернулось, но я знаю одно: у меня было бы куда больше мотивации, не добейся я такого большого успеха так рано. Мои результаты в 2009 и 2010 году были бы много лучше, если бы я не выиграл тот большой турнир в 2008 году - в этом я уверен.

Представь, что тебе пришлось бы сейчас играть против своего тогдашнего оппонента - на что это было бы похоже?

Это было бы здорово! Я бы хотел снова сыграть с тем человеком, сейчас это было бы супер легко. По сравнению с текущим моментом мне кажется, что тогда я вовсе не так хорошо играл - было множество фундаментальных вещей, которых я тогда просто не понимал. В то же время у меня была достаточно эффективная стратегия против оппонентов, с которыми я сталкивался в прошлом. Я с успехом использовал стратегии других, но с фундаментальной, теоретической точки зрения моя игра не выдерживала никакой критики. Я играл слишком тайтово, в игре не было баланса, я просто пытался собрать лучшую руку к шоудауну или отделаться подешевле, если подходил к финалу не с самой лучшей рукой. На тот момент только в этом я и был хорош, но и другие люди делали то же самое - я просто был на один шаг впереди. Ну а сейчас у меня было бы огромное преимущество над тем игроком.

Финальный стол WPT с Ральфом Перри, Гейбом Талером, Люком Стауденмайером и Дэвидом Беньямином - и Majestic High Roller с Филиппом Груссемом, Джоном Джуандой и Тобиасом Рейнкемейером: чем различались два этих события?

Они были настолько разными! Единственное сходство - было очень много сильных рук. В 2008 году я подошел к финальному столу с наибольшим количеством фишек, а в финале Super High Roller оказался с самым коротким стеком. Так что разница была колоссальной, хотя уровень конкуренции был большим за обоими столами. В 2008 все закончилось очень быстро - если бы игра продлилась дольше, то, думаю, меня были переиграли оппоненты за тем столом. Удивительно, насколько много сильных, "готовых" рук я получил тогда. У меня был флэш-дро против оверпары и пара дам против туза и короля - и так повторялось дважды или трижды.

За столом в WPT не было таких коротких стеков, как в Super High Roller. Практически все время я был вынужден играть с самым коротким стеком, и каждый раз, когда я решал играть за банк, все заканчивалось чьим-нибудь олл-ином перед флопом. Игра в Super High Roller была быстрой, и с моим коротким стеком я был вынужден играть примерно в том же стиле, что и в 2008 году. К счастью, он всегда был моей сильной стороной.

Сказалась ли эта победа на твоем образе жизни? Начал ли ты тратить больше после столь крупного выигрыша?

Не особенно. Та победа не изменила всю мою жизнь. Да, я купил себе квартиру - в ней я живу и сейчас. Это, пожалуй, единственная крупная покупка, которую я совершил на те деньги. К мелким тратам я отношусь достаточно спокойно - не волнуюсь, что с меня сдерут лишние 5-10 долларов, могу взять такси, даже если дешевле доехать куда-то на общественном транспорте. Самое главное заключается в том, что после покупки квартиры и кое-каких инвестиций у меня остался вполне достаточный банкролл. Если бы я получил в том турнире только миллион, я бы, пожалуй, не смог себе всего этого позволить. Те лишние 700 тысяч долларов оказались для меня очень важны. Но если бы я продолжал играть и столкнулся с полосой поражений, мне бы, наверное, пришлось изменить свой образ жизни.

Когда ты начинаешь играть в покер, ты играешь не только потому, что хочешь выиграть деньги, но еще и потому, что получаешь удовольствие от игры. Конечно, сейчас это стало твоей работой и способом зарабатывать на жизнь, поэтому нужно постоянно концентрироваться и, быть может, не слишком увлекаться игрой, чтобы принимать наилучшие решения. Не означает ли это, что теперь у тебя появилась возможность получать те же эмоции от чего-то другого, или ты по-прежнему получаешь настоящее удовольствие от покера?

На самом деле я до сих пор получаю удовольствие от покера. Конечно, эмоции уже не те, что раньше, но я до сих пор наслаждаюсь игрой и особенно важными моментами - например, финальными столами. Это и есть лучшая часть игры - то, ради чего ты играешь, то, за чем ты гонишься всегда. Большие деньги на кону, яркий свет и камеры вокруг - это ни с чем не сравнимый опыт. Порой мне кажется, что из-за покера моя способность наслаждаться чем-то другим чуточку притупилась. Я стараюсь относиться к покеру как к работе, чтобы не увлекаться чрезмерно, но думаю, что такое отношение начинает распространяться и на другие стороны жизни. Сейчас мне сложнее получать удовольствие от того, что вызывало сильные эмоции раньше - и, конечно, это мешает жить счастливо. Но это - одна из жертв, которую ты приносишь, чтобы стать успешным в чем-то вроде покера.

Повлиял ли покер на твою личность? Действительно ли он делает человека менее эмоциональным?

В какой-то степени покер действительно делает тебя менее эмоциональным. Но я не знаю точно, насколько - лично для меня - это отсутствие эмоций связано именно с покером. Я всегда хорошо контролировать свои эмоции - еще до того, как начал играть в покер. Хотя, конечно, покер усугубил эту черту. Сейчас я не буду остро реагировать или расстраиваться из-за чего-то. Даже если кто-нибудь случайно прольет на меня пиво, меня это не заденет.

Насколько для тебя важно демонстрировать своим родителям и любимым свои успехи в покере, чтобы доказать, что ты сделал в жизни правильный выбор?

Конечно, всегда приятно демонстрировать родителям свои успехи. Показывать, сколько денег ты получил за определенный период времени, действительно важно - поскольку, в конечном итоге, именно это люди и понимают лучше всего. Можно сколько угодно объяснять теорию покера, но, если у тебя не будет результатов, они подумают, что ты даже не разбираешься в том, о чем говоришь. Когда у меня появилась возможность показывать моим родителям, что у меня все хорошо, и что покер - это не просто глупая игра или даже игровая зависимость, это действительно было здорово.

Мои родители всегда верили в меня, они знали, что я был умным ребенком и у меня была своя голова на плечах. Но, конечно, в то же время в самом начале идея того, что я играю в покер, им не особо нравилась - хотя, наверное, они и не были такими наивными, как я считал в то время. Думаю, они гораздо раньше поняли, что происходит - но, конечно, результаты имели здесь очень большое значение. Ну а с тех пор, как они приняли то, что со мной происходит, у нас больше не было проблем. Разумеется, когда дело касается родителей и любимых людей, тебе нужно постоянно доказывать им, что ты действительно добиваешься успехов - просто чтобы подкрепить свое желание стать профессиональным игроком в покер.

Как ты думаешь, успехи в покере дали тебе уверенность в других аспектах жизни?

Да, конечно. Забавно, что этот успех оказался не таким уж решающим, как думают многие. Каждый периодически думает, что однажды он выиграет крупный турнир на ТВ и миллионы долларов, и после этого жизнь изменится и все станет намного лучше. Наш мозг, можно сказать, запрограммирован верить в подобные идеалы. Каждый молодой, начинающий игрок верит в то, что выигрыш в крупном live-турнире - это то, что нужно сделать для того, чтобы изменить все. Но на самом деле оказывается, что победы в таких турнирах меняют лишь немногое - если вообще что-то (конечно, если это не главное событие WSOP). По крайней мере именно так все вышло в моем случае. Я выиграл едва ли не самый непопулярный турнир эпохи: на World Poker Tour даже телекамеры появились буквально за два часа до того, как началась игра за финальным столом. Поэтому масштабного освещения у WPT, как у других турниров, не было, и он практически ничего не изменил в моей жизни. Но в то же время я действительно почувствовал себя более уверенным. Я знал, что теперь могу говорить всем, что я успешный игрок в покер, и если меня спросят, показывали ли меня по телевизору, я могу ответить "Да". Благодаря этой победе я начал думать о себе, как о профессиональном игроке в покер, который может быть уверенным в любой ситуации. И эта уверенность распространилась и на другие части моей жизни. Но, конечно, я не переменился за один день.

Каково это - выигрывать? Не разочаровала ли тебя победа по сравнению с тем, чего ты ожидал?

О разочаровании речи не идет - наоборот, это был невероятный опыт, особенно первый турнир. Первый крупный выигрыш, тот самый момент, именно таков, каким ты его представлял, такой же волнующий и невероятный. Конечно, в своем воображении можно представлять его чем-то еще большим, так что, в каком-то смысле, он действительно не оправдывает ожиданий - но я никогда не назвал бы этот опыт разочаровывающим.

Помимо двух головокружительных побед, у тебя было и множество куда более скромных выигрышей. В любом турнире ты играешь ради победы. Радовался ли ты тем мелким победам так же, как и двум значительным?

Скорее, я чувствовал облегчение - чувствовал, что мне не просто повезло, что я действительно могу выиграть своими силами. Именно это ощущение я испытываю после того, как долго не выигрывал. Побеждать в турнире всегда приятно, и не важно, крупный он или нет. Конечно, выиграть турнир с призовыми в 50 тысяч долларов будет приятнее, чем получить 100 тысяч долларов за второе место в турнире. Вся идея в том, чтобы побеждать. Даже если призовые невелики, ты все равно выиграл максимум, показал наилучший возможный результат. Ты победил всех. В этом и заключается радость победы - дело не только в деньгах.

Эндрю Чен, финишировав вторым в EPT в Берлине, заявил, что не испытал никакого разочарования, потому что показал хороший результат и к тому же получил неплохие призовые. А что чувствовал ты, когда финишировал всего лишь третьим и в PCA, и в Барселоне, в турнире хай-роллеров EPT?

Мне кажется, что многие слишком остро реагируют на подобные ситуации. Они финишируют на третьем месте, получают 400 тысяч долларов призовых и, тем не менее, расстраиваются, даже не думают о том, чтобы отпраздновать. На мой взгляд, это нелепо. Думаю, в этом вопросе я занимаю скорее компромиссную позицию: с одной стороны, конечно, проигрыш - это разочарование, потому что ты стремился к победе, но драматизировать незачем. Конечно, тебе всегда хочется большего, когда ты так близок к победе, но в то же время, когда дело касается столь больших сумм призовых, третье место - тоже неплохой результат. Игрокам, которые расстраиваются из-за таких поражений, нужно кое-что переосмыслить. Ты не всегда можешь контролировать свои эмоции, но тебе стоит пересмотреть их - хотя бы потому, что тем, кто не выиграл вообще ничего, видеть это неприятно.

И напоследок: что для тебя означает быть игроком в покер?

Мне нравится быть профессиональным игроком. Я доволен той жизнью, которую получил благодаря покеру, и это - как раз то, что мне нравится больше всего. Я получил возможность путешествовать, делать что-то, чего другие люди не всегда могут себе позволить. Покер дает мне свободу и, к тому же, возможность результатов в игре, которой по-настоящему наслаждаюсь - по крайней мере, большую часть времени.