Интервью с Майком Лиа

Перевод интервью с одним из лучших онлайн игроков - Майком Лиа.

Канадец Майк Лиа считается одним из лучших игроков в истории FTOPS - трижды Лиа выигрывал один из крупнейших онлайн-турниров по покеру и в сумме получил в таких турнирах более 2,5 миллионов долларов призовых. В интервью после очередной победы в FTOPS Лиа рассказал о том, как бросил ради покера карьеру, присоединился к команде Фила Айви и добился равных успехах как в онлайн-покере, так и в live-турнирах.

Расскажи, как ты оставил карьеру в сфере продаж и стал профессиональным игроком в покер?

Я работал на одну и ту же компанию в течение 16 лет - получил работу сразу же после школы, начал агентом по продажам и в конце концов стал управляющим. Я помогал расширять сеть продаж компании по всей Канаде, и в сентябре 2008 года, когда принял решение уйти и стать профессиональным игроком в покер, занимал позицию управляющего общенациональной службой продаж.

Что именно дало тебе уверенность в том, чтобы оставить работу и стать профессиональным игроком?

Я всегда был уверен в своих силах и чувствовал, что могу стать одним из лучших в покере. Конечно, в самом начале я был очень наивным - сейчас, вспоминая прошлое, я понимаю, что мне предстояло еще многому научиться. Первое же лето на WSOP принесло мне множество полезных связей, а затем мне предложили контракт. Эта сделка оказалась залогом моей финансовой безопасности - мне не приходилось тратить на покер те деньги, которые лежали у меня на счету в банке.

Ты упомянул о связях, которые помогли твоей карьере. А кто из профессионалов оказал на тебя наибольшее влияние?

Дэвид Фокс и Мэтт Брэйди. Пусть фанатам покера они и не знакомы, но профессиональные игроки в покер прекрасно знают этих ребят. Они управляли компанией, спонсирующей игроков, для какого-то хедж-фонда, и предложили мне контракт после того, как понаблюдали за моей игрой.

Ты добивался отличных результатов и в live-турнирах, и онлайн. В чем секрет такого успеха?

Самый главный фактор - я хорошо приспосабливаюсь к окружению, будь то live-турнир или онлайн-покер. Конечно, между ними большая разница, но такая же большая разница и между live-турнирами где-нибудь в Билокси, Миссисипи и в Лас-Вегасе. Приспосабливаться к оппонентам - главная составляющая рецепта моего успеха.

В каком виде покера у тебя наибольшее преимущество?

В онлайн-турнирах по смешанному покеру во время турнирных серий типа WCOOP. Такие турниры похожи на смешанные турниры WSOP - и там, и здесь очень много людей, которые играют в то, во что никогда не играли всерьез - и потому они даже не имеют понятия о том, что делают.

Как ты оказался в команде Ivey Pro?

Я отказался от сотрудничества с рядом других американских покер-румов, потому что хотел не просто быстро заработать деньги, а найти что-то с долгосрочной перспективой. Само название The Team Ivey звучит замечательно - да и понятно, что все, что ассоциируется с Филом Айви, будет успешным. Ivey Poker развивается в правильном направлении, так что сотрудничество с ними стало для меня отличным опытом.

Каковы твои цели на будущее?

Ближайшая цель - дойти до финальных столов WSOP Europe, но в общем, конечно, главная моя цель на сегодняшний день - выиграть мой первый браслет. В будущем я хотел бы выиграть несколько браслетов - как Айви или Хельмут.