Интервью с Кельвином Андерсоном: алкоголю - нет!

Ли Дэйви беседует с обладателем браслета WSOP Кельвином Андерсоном о его решении бросить пить и о том, как оно изменило его жизнь.

Кельвин Андерсон - один из самых уважаемых и почитаемых молодых игроков в покер на планете, но покер не единственное, что привлекает к нему внимание. Он гораздо мудрее своих лет, обладает сильными убеждениями и чёткими ценностями. Он не гнётся под ударами судьбы. Он решительный и волевой человек.

Я встретился с Андресоном, поскольку в своём интервью после завоевания браслета он упомянул, что чувствует себя прекрасно, благодаря некоторым изменениям в своей жизни, одно из которых - полный отказ от алкоголя.

"Вот с кем я хочу поговорить", - подумал я.

Так когда же Андерсон начал пить?

"Я начал пить лет в 18, в старших классах, когда гулял с друзьями. Тогда мне казалось это так круто, по-взрослому. Затем в колледже многие из моих приятелей прикладывались к рюмке, и я пил с ними за компанию. Пил везде и всюду, и мне было плевать, как я себя при этом чувствовал, но на следующий день становилось понятно, что оно того не стоило: ужасное самочувствие и ошибочные решения".

Так почему же он продолжал пить?

"Большую часть своей жизни я пил, потому что люди мне это предлагали, и я думал, что это круто. Постепенно, однако, до меня начало доходить, что круче я от этого не становлюсь, и мне это, наоборот, во многом вредит. Выпивка даже близко не помогает добиться в жизни того, чего хочешь.

Не только выпивка, кстати, но и многие продукты питания. Недавно я принял решение стать вегетарианцем, и сейчас ем только пищу растительного происхождения. То, что производители кладут в продукты, в конечном счёте, вредит твоему здоровью. Я предпочитаю находиться в ясном уме и принимать осознанные решения.

Главное для меня - полностью контролировать свою жизнь, и каждый раз, когда я что-то лишнее кладу в свой организм, я теряю над ним контроль, и мне это чувство не нравится. Если я пью алкоголь, я также теряю контроль над своим телом. Это плохо.

Мои убеждения и цели не совпадают с убеждениями и целями обычного человека. В мире покера меня воспринимают как кота, гуляющего сам по себе. Моя карьера складывается очень удачно, и людям интересно знать, почему я так успешен. Да, именно по этой причине!".

Какая у Андерсона цель в жизни?

"О, это очень сложный вопрос. Думаю, каждый из нас пытается это понять. Большую часть своей жизни я придерживался христианских принципов, но недавно стал задаваться вопросом "А почему?" Я изучал много религий, и мне кажется, что я духовный человек. Я много слушал Алана Воттса (прим.: Аллан Воттс - философ), по мнению которого, цель каждого человека - просто наслаждаться жизнью и понимать, что главное процесс, а не результат. Наслаждаться жизнью, а не переживать о ней.

Так много людей проделывают одинаковый путь: детский сад, младшие классы, средние классы, старшая школа, колледж. Затем работа, и внезапно им уже 40 лет, у них есть дом и всё, что они хотели получить, но они понимают, что толком ещё и не жили. Они не получали наслаждение от жизни.

У меня есть часы с надписью "Сейчас". Часы не имеют значения, имеет значение только это слово. Я ношу эти часы с целью постоянно напоминать себе, что нужно получать как можно больше удовольствия от настоящего, потому что время - это только иллюзия. Время можно контролировать. Мы все воспринимаем его по-разному, поэтому получая наслаждение от настоящего, ты проживёшь дольше, будешь счастливее и возьмешь от жизни по максимуму.

Есть только данный момент. Когда смотришь в будущее, начинаешь волноваться и переживать. Когда оглядываешься в прошлое, возникают депрессивные мысли. Когда думаешь о том, что происходит сейчас, ты в настоящем, ты можешь извлечь максимальную выгоду из каждого своего решения. Ты живешь по-настоящему. Так много людей на самом деле не живут. Так что, пожалуй, удовольствие от жизни - вот главная цель".

Почему Андерсон бросил пить?

"Когда говорят об алкоголе, всплывает один негатив. Я против того, чтобы принимать много наркотиков, но если взять грибы, например, то чтобы словить от них кайф, не требуется много времени, в то время как с алкоголем всё иначе - ты пьешь, напиваешься, у тебя начинает мутнеть сознание, ты всё забываешь, потом вообще отключаешься, и весь следующий день чувствуешь себя отвратительно - по моему в этом нет никакого смысла.

Алкоголь - это бизнес. Рекламу спиртных напитков крутят по телеканалам, и мне досадно видеть, как человек, которого я думал, что уважаю, рекламирует продукт, в который он даже не верит, и который приносит людям вред. Если я стану настолько богатым и знаменитым, то не стану продвигать за деньги то, во что не верю. Никогда алкоголь ни к чему хорошему не приводил, поэтому мне он не нужен.

Многие вещи существуют только в нашем сознании. Когда ты что-нибудь ешь и думаешь, что это вкусно, то пища действительно оказывается вкусной, потому что ты себя в этом убедил. Причины всех наших поступков кроются в психологии. Если ты думаешь, что тебе станет лучше от выпивки, так и произойдет. Позитивный настрой в любом деле очень важен, но когда выбираешь, нужно включать ум.

Почему алкоголь ломает жизни стольким людям?

"Люди не умеют справляться с собственными страхами. Нельзя просто так взять и заполнить вакуум алкоголем. Если в жизни что-то не так - постарайся это исправить. Не прячь голову в песок, как страус. Если у тебя проблемы на работе, лучшее решение - это не идти домой и напиваться, чтобы забыть о них, поскольку на следующий день ты всё равно о них вспомнишь. Лучшее решение - подумать, как справиться со своей бедой, а не строить из себя жертву обстоятельств.

Что могут сделать люди, чтобы изменить ситуацию?

"У людей есть выбор. Они контролируют свою жизнь. Они не жертвы".

Некоторые становятся очень одинокими, когда бросают пить. Что вы об этом думаете?

"Если главное в их жизни только выпивка, тогда я не знаю, зачем мне такие друзья. С тех пор, как я стал придерживаться вегетарианства, я познакомился с очень целеустремленными людьми в ресторане, который регулярно посещаю.

Если окружить себя людьми, старающимися делать в своей жизни полезные вещи, сам становишься лучше. Если ты самый умный человек в комнате, то ты, наверное, попал не в ту комнату.

Думаю, провести некоторое время наедине самим с собой, чтобы понять, кто ты есть на самом деле, - это одна из самых важных вещей, которые ты можешь сделать. Как говорится, хочешь кого-то полюбить - полюби в первую очередь себя. Не стоит бояться одиночества. Конечно, хорошо, когда с тобой рядом есть люди, но в тишине и спокойствии ты сможешь многое понять о себе и своей жизни.

Хотя нужно сказать, что мы все разные. То, как мы ощущаем любовь, сугубо индивидуально. Есть книга Гари Чапмана под названием "Пять языков любви". Она стала поворотным событием в моей жизни и изменила мои отношения с людьми. Мы с моей девушкой её вместе прочли. Понимание того, что вызывает любовь, поможет тебе избавиться от гнетущего чувства одиночества. И ответ - не в алкоголе. Это нечто иное, и для каждого человека это своё. Алкоголь никогда не поможет заполнить образовавшийся вакуум в твоей жизни".

Люди полагают, что алкоголь может во многом им помочь. Но это только иллюзия. На самом деле, это бомба замедленного действия.

"Да, это большая проблема, с которой сталкиваются многие люди. Они знают правильный ответ, знают, что им нужно сделать, и, тем не менее, принимают ошибочные решения. Нужно следовать своим убеждениям, и верить, что поступаешь правильно, а не делать то, что для тебя пагубно, только потому, что ты делал это всю свою сознательную жизнь. Действовать - вот половина успеха, если хочешь бросить пить.

Всё зависит от того, желаешь ли ты сам себе добра или нет. Если ты доволен тем, что у тебя есть, и тем, что ты делаешь - хорошо. Однако немногие понимают, что у них есть выбор, и они могут принимать решения, которые сделают их лучше".

Когда ты решил бросить пить?

"В начале года. Я побился об заклад с другом, что не буду пить, и некоторое время продержался. Однако потом я решил, что не хочу делать это ради денег, поэтому отказался от пари. Я не хотел бросать пить на спор. Я хотел таким образом подать пример другим, ведь я знаю, что многие в покерном сообществе считают меня образцом для подражания. Так что это было действительно важно.

Я могу быть весёлым, счастливым и просто самим собой без рюмки. Люди переживают, что если они всю жизнь пили в компаниях, то будут казаться белыми воронами после того, как бросят. Я не беспокоюсь по этому поводу. Я просто бросил и, честное слово, не испытываю никаких трудностей. Если понимаешь, что что-то неправильно, не хочешь этого делать, представил себе все возможные последствия своего поступка, зачем тогда ты это делаешь?"

Покерный мир - для молодых: наркотики, женщины и алкоголь - все мыслимые пороки. Как Андерсон справляется с давлением со стороны сверстников?

"У меня много друзей с убеждениями, похожими на мои, так что с этим нет никаких проблем. То же касается моей девушки. Я не боюсь выделяться из толпы. Большинство моих друзей знают, кто я, и что я твёрд в своих принципах. Так что если кто-то из них хочет побаловаться кокаином, обо мне они даже не вспоминают.

Я ощущаю себя наставником и лидером. Думаю, так меня воспитали. Я никогда никого не просил о помощи. Я пытался делать всё самостоятельно, и многое узнал на своём жизненном пути. У меня чёткие жизненные ориентиры, и мне не по душе тусовки. Я общаюсь с людьми, которые любят пошутить и повеселиться, потому что я сам тихоня. Но, еще раз скажу, что у меня твёрдые принципы.

Какой совет вы дадите тому, кто хочет бросить пить?

"Посмотрите на свою жизнь. Сделайте шаг назад и подумайте, чего вы хотите, каковы ваши цели, и мешает ли алкоголь вам их добиться. Затем постепенно избавляйтесь от него. Не рубите сплеча. Иногда можете позволить себе немного выпить, или каждый вечер пейте меньше, чем в предыдущий, и мало-помалу ваше тело должно адаптироваться к изменениям.

Если вы замените всё время, проведенное в баре за стаканом, все бессонные ночи и утреннее похмелье на время для самосовершенствования, представьте, насколько лучше вы станете. Люди думают, что трясина их практически полностью поглотила, и им из неё уже никак не выбраться. У вас есть право быть счастливым и наслаждаться жизнью. Вы достойны этого. Принимайте правильные решения".