Интервью с Грегом Мерсоном

Если кто и знает, каково это - быть Дэном Колманом, то это, безусловно, Грег Мерсон. В 2012 году Мерсон выиграл самый престижный турнир в мире - и одновременно стал самым востребованным для прессы игроком в покер на тот момент.

Фотографировали его настолько часто, что Мерсон сумел обзавестись неплохим загаром, однако, оказавшись в центре всеобщего внимания, он отнюдь не получал удовольствия от своей популярности. Грег был, скорее, героем поневоле - и потому можно сказать, что он точно знает, каково это - выиграть один из крупнейших мира и затем столкнуться с настоящим медиа-безумием.

Как тебе главный турнир WSOP-2014?

Если честно, я едва не вылетел. Я спустился до 10,5 тысяч, а теперь у меня 25,4 тысячи. К первому перерыву у меня было 24 тысячи и я очень расстраивался, но, дотянув до следующего перерыва с таким же стеком, я был окрылен успехом. Удивительно, насколько сильными могут быть эмоциональные перепады. Сейчас я чувствую себя удивительно счастливым.

Насколько важен для тебя этот турнир?

Это настоящая Мекка. Ничего похожего просто нет. Он ничуть не похож на те турниры с бай-инами в 100 тысяч долларов, где у игроков остается едва ли 10-20% - выиграй 2 миллиона, а получишь всего 200 тысяч. Это - самый безумный турнир года, очень интересный.

А теперь - к Дэну Колману. Как ты вообще относишься ко всей этой истории?

Думаю, единственное, о чем он будет жалеть, так это о том, что пропустил самый, без сомнения, блестящий момент своей карьеры - хотя должен был насладиться им подольше. Впрочем, это единственное, о чем он пожалеет. Я верю в его убеждения, которые он с таким упорством отстаивает. Игроки моего поколения постоянно оказываются перед камерой, обнажают свою жизнь перед целым миром, чтобы прорекламировать какие-то другие компании - и не получают никакой прибыли, разве что оказывают так называемую "помощь" покеру.

Поначалу, выиграв, я вел себя почти так же, как он - но затем понял, насколько важно, в том числе и для меня, продвигать покер всеми силами. Привлекательность покера во многом зависит от тех, кого показывают по телевизору - и если никто не захочет сниматься, или давать телевизионные интервью, или общаться с другими игроками и фанатами, как тогда покер сможет привлечь новых игроков, кто вообще захочет играть в покер?

Это очень тонкая грань. Я понимаю, почему Даниэль Негреану не устает превозносить достоинства "представителей" покера, но одновременно и понимаю позицию Колмана - ведь я и сам побывал в его шкуре. Я надеялся, что он выиграет. Он заслуживает международной популярности, будучи действительно величайшим игроком.

Неужели он настолько силен?

Я знаю, сколько часов он вложил. Помню, как читал какие-то твиты о том, что не очень-то хорошо он играет в live-турнирах - но в таких турнирах дисперсия очень большая, и не просто увидеть, как кто-то сумел войти в топ 5-10 сильнейших игроков NLHE мира, добиться того, чего добился Колман… Мне всегда нравилось такое.

Хотя я бы, конечно, был рад, если бы выиграл Негреану - для покера он очень ценен.

А как ты относишься к тому, что теперь некоторые называют его лицемером?

Это сложно… Его доводы действительно сложно поддерживать полностью. Да, конечно, все мы играем, чтобы заработать на жизнь, поэтому мы неизбежно рушим жизнь каких-то людей с пристрастием к азартным играм. Но, на мой взгляд, испытывать угрызения совести по этому поводу все же не стоит. Есть очень много отраслей, которые используют человеческие слабости или пристрастия - производство алкоголя, сигарет, фаст-фуда и так далее.

Думаю, он также понимает, что он просто белый американец с невысокой конкурентоспособностью - так зачем ему давать все эти интервью, если он все равно ничего от этого не получит? Мне кажется, именно так он и думает - и мне не за что его винить. Но все-таки мне действительно кажется, что через 5-10 лет он пожалеет о том, что не насладился как следует своим невероятным достижением.