Интервью с Филом Хельмутом: Покер - не всё в жизни

Во второй части интервью Хельмут рассуждает о турнирах хайроллеров и социальной жизни игрока в покер.

One Drop - главный турнир среди современных хайроллеров. Что Хельмут думает о соревнованиях с крупными бай-инами?

"Мне кажется, хайроллеры очень полезны для покера. Хотя я открыто выражал своё недовольство тем, что в системе рейтинга GPI учитываются очки за победу в турнирах с крупными ставками. Допустим, у нас есть прекрасный игрок в покер, который просто не умеет находить инвесторов. Такой человек в итоге будет наказан. Так следует ли присуждать очки кому-нибудь, кто знает, как раздобыть деньги, но является посредственным игроком? Когда речь идет о рейтинге GPI, я считаю, что хайроллеры учитывать не нужно, за исключением ONE DROP, поскольку это особенное соревнование.

Это подводит меня к вопросу о концептуально новом виде соревнования под эгидой GPI - Global Poker Masters - турнире, в котором Хельмут вряд ли сможет принять участие, так как не играет в достаточном количестве турниров.

"Даниэль Негреану как-то сказал мне: "Фил, ты как Сирена Вильямс в теннисе. Она одна из лучших в своём виде спорта, но рейтинг её невысок, потому что она не участвует в большом количестве соревнований". Мне нравится это сравнение. На самом деле немногие великие игроки принимают участие во многих рейтинговых турнирах.

Некоторые великие игроки хотят просто наслаждаться жизнью. Я люблю устраивать себе праздники, о которых многие люди могут только мечтать. Мне нравится ходить на голливудские вечеринки, сидеть бок о бок с главой компании Golden State Warriors, играть в покер с владельцами команд и звездами спорта. Думаю, моя жизнь вполне гармонична, и, прежде всего, я стараюсь проводить максимум времени со своей женой.

Мне нравятся эти особые моменты, я наслаждаюсь ими, обожаю их. Покер - не всё в жизни. С возрастом многие успешные молодые игроки начинают это понимать".

А сам Хельмут понял это уже в зрелом возрасте?

"Покер никогда не был для меня единственным занятием в жизни. Да, я совершенствовал своё мастерство, не щадя сил, чтобы обеспечить себя. Но как только у меня появились дети в 1990-м, я стал уделять покеру меньше времени. Надо сказать, правда, что в девяностых значимых турниров было не так уж много, поэтому не нужно было находиться долго вдали от семьи. "Например, в 1993-м в графике WSOP числилось только 14 турниров, и все они были важны. Кроме того, проводились турниры на попадание в Зал Славы. Их было 13, и я выиграл пять из них, включая победу в главном турнире, но я не считаю это чем-то выдающимся. Вот такие были тогда главные соревнования.

Помимо них, все хотели победить в турнире Bicycle Club, главном турнире на Восточном побережье в Фоксвудс, Атлантик-Сити. Думаю, многие также хотели выиграть турнир на звание лучшего игрока года в Bicycle Club. Тогда проводились пять главных чемпионатов и 14 турниров WSOP, так что где-то дней за 25 можно было сыграть во множестве больших соревнований".

Итак, некоторые большие мастера пропускают ряд рейтинговых турниров?

"Даже если Тайгер Вудс участвует в 17 турнирах в год, а кто-то - в 30, всё равно Тайгер остаётся номером один. В рейтинге GPI это не учитывается. Не думаю, что глава GPI слышит мои слова. Я считаю этот рейтинг лучшим, который у нас есть, и, всё же, он далеко не идеален, и в будущем наверняка появятся его усовершенствованные версии. Рано или поздно будут выработаны чёткие критерии для определения лучших игроков".

Никто лучше Хельмута не умеет так продвигать покер в общемировом масштабе. Без сомнения, он лучший на планете в этом деле. Хотелось бы знать, есть ли у него конкуренты?

"Реклама для компании Carls Jr стала для меня ключевым событием. Представители покера давно не участвовали в рекламных кампаниях продукции массового потребления. Я известен под прозвищем Poker Brat. Все в покере знают, что у меня доброе сердце, что я никогда не отказываю людям в помощи, что я честный человек и добропорядочный семьянин. Но все также наслышаны о том, как бурно я себя порой веду за столом, и это правда, потому что иногда я бываю очень недоволен происходящим и открыто выражаю свои эмоции.

Поэтому, учитывая такую репутацию, реклама для Carls Jr была для меня очень важна. Моё участие говорит о том, что покер снова востребован в рекламе. Я бы радовался, даже если на моём месте оказался другой игрок, ведь всё равно это означает, что покер вернулся.

Когда речь идет о спонсорских контрактах и моей роли, я думаю, что сделал для нашей игры очень много, и если вы поездите со мной по миру, вы будете удивлены. Хотя популярность покера снизилась с тех пор, как онлайн покер потерпел крах, в любой точке мира у меня постоянно просят автограф.

Думаю, это хорошо для покера, когда Даниэль Негреану, Фил Айви и Дойл Брансон дают автографы и привлекают к себе внимание. Это нечто особенное. Это полезно для игры".