Интервью с Филом Гальфондом: IveyPoker или RunItOnce?

Фил Гальфонд - один из тех немногих игроков в покер, которых уважают буквально все; и, встречаясь с ним впервые, сразу же понимаешь, почему.

Во многих смыслах он абсолютно безукоризнен - едва ли он позволял себе когда-либо хоть одно ошибочное слово. Задавая ему вопросы, можно буквально слышать, как "тикает" его мозг в поисках идеального ответа.

Несколько лет назад Гальфонд работал в BlueFirePoker, снимая обучающие видео. Обучающие покеру сайты не так уж и изменились с тех пор, как появились первые подобные порталы. Да, конечно, набор профессионалов, пробующих себя в роли тренеров, теперь куда более впечатляющий, технические аспекты игры обсуждаются куда глубже, чем раньше - но что насчет инноваций?

Мало кому хочется тратить 100 долларов в месяц на подписку - а потом наблюдать за тем, как какой-нибудь профессионал играет за четырьмя столами турнира одновременно, в спешке пытаясь объяснить зрителям свой мыслительный процесс. Большинству хочется чего-то большего - и именно эту проблему обучающих сайтов обсуждает Фил Гальфонд. Однако, прежде чем поговорить об этом, стоит узнать - почему Гальфонд все чаще и чаще принимает участие в турнирах Мировой серии?

"Я по-настоящему наслаждаюсь ими. Раньше турниры казались мне раздражающими, стрессовыми, а теперь, наоборот, расслабляют. На два месяца ты приезжаешь на WSOP с огромным количеством турниров - так почему бы не поучаствовать в них, если это доставляет тебе удовольствие?"

"В последние пару лет кэш-игры выродились в нечто ужасное - вот почему в прошлом году я принял участие в большем, чем обычно, количестве турниров. Я ожидал, что и в этом году будет нечто подобное, поэтому я планировал играть в большом количестве турниров, но сейчас проходит множество кэш-игр… не знаю… Я просто стараюсь получать удовольствие."

Что стоит выбрать начинающим игрокам: IveyPoker или RunItOnce?

"В первую очередь, я абсолютно убежден в том, что, если ты играешь постоянно, тебе нужно подписаться на несколько обучающих сайтов. Я - участник IveyPoker и имею возможность бесплатно смотреть видео RunItOnce. Я бы просто предложил игрокам зайти на сайт и посмотреть на наш список профессионалов. Он говорит сам за себя - у нас множество отличных игроков. Я очень горжусь тем, что с самого запуска мы выпускаем два видео в день - немногие на такое способны, поскольку снять видео не так просто, и этим я действительно горжусь".

Тратит ли RunItOnce какое-то время на то, чтобы обучить своих авторов быть тренерами?

"Каждый раз, когда мы нанимаем кого-либо, я смотрю абсолютно все демо. Если у меня появляются какие-то комментарии по ходу просмотра, я немедленно передаю их игрокам. Кроме того, я всегда говорю им, что они могут связаться со мной в любой момент, если у них возникают какие-то новые идеи по поводу видео или чего-либо с этим связанного - хотя лишь немногие этим воспользовались".

"Полагаю, было несколько случаев, когда нам приходилось поправлять людей - говорить чуть быстрее, не делать этого, делать то, больше обсуждать руки и так далее. К счастью, помимо меня, у нас есть еще минимум двое, кто смотрит каждое выпущенное видео - и у них прямая связь с нашими профессионалами, поэтому качество видео всегда на высоте".

Можно ли сказать, что формат онлайн-обучения немного устарел? Не нужны ли таким сайтам какие-то инновации?

"Для новичков сделано недостаточно. Думаю, можно найти множество креативных способов "провести" новичков через основы. Но, как только игрок выходит на продвинутый уровень, этого уже недостаточно - кто я такой, чтобы говорить игрокам с лимита 10/20 долларов, что они действуют неправильно? К этому моменту все слишком субъективно, поэтому в первую очередь важными становятся какие-то отдельные нюансы игры. Я не знаю - если и есть какой-то способ обучения получше, я пока его не нашел".

"Я очень рад тому, как развиваются наши форумы. Они бесплатны, никаких денег на форумах мы не зарабатываем, но привлечь какую-то "критическую массу" людей очень сложно, так что в начале я очень волновался и даже нервничал, пытаясь привлечь как можно больше пользователей. Теперь у нас есть эта "критическая масса", чему я очень рад - и, мне кажется, на наших форумах идет отличное обсуждение разных стратегий, у нас есть множество отличных игроков, которые вносят свой вклад в эти дискуссии".