Интервью с Джейсоном Сомервиллем. Часть 1

Перевод интервью с Джейсоном Сомервиллем. Первая часть.

Джейсон Сомервилль, обладатель золотого браслета WSOP и многочисленных чемпионских титулов в онлайн-турнирах, рассказывает о том, каково это - быть не только про-игроком, но и инструктором по турнирному покеру, и сравнивает интуитивный и математический подход к игре в покер.

Ты работаешь инструктором по турнирному покеру. Нравится ли тебе это занятие - сам процесс обучения кого-то?

Когда-то я работал тренером по карате, и, если честно, просто обожал эту работу. В своей школе я несколько лет вел программу для детей в возрасте от 3 до 6 лет и увеличил количество учеников с 8 до 100 в год - я самостоятельно разрабатывал программу тренировок, вел тренировки, занимался рекламой, в общем, делал абсолютно все. Эта работа оказалась для меня отличным опытом - на тот момент мне самому было всего 15-16 лет, так что этот опыт помог мне научиться объяснять сложные вещи простым языком, так, чтобы они были понятны каждому. Конечно, обучение кого-то покеру - занятие менее увлекательное, а порой даже и нудное, поэтому, когда у меня хватает энергии, я стараюсь делать свои обучающие видео на 80% развлекательными и оставшиеся 20% посвящать сложным покерным стратегиям. Думаю, это лучший способ научиться покеру и не выдохнуться.

Сложно ли это - научить кого-то добиваться успехов в покере?

Когда-то я думал, что смогу научить абсолютного новичка выигрывать турниры по безлимитному холдему с бай-ином 1-2 доллара за неделю. Конечно, сейчас я в этом уже не так уверен: я прекрасно понимаю, что любому игроку нужно знать и уметь очень много, чтобы постоянно выигрывать в безлимитный холдем, и чтобы научить его всему этому, потребуется очень много работы. Думаю, сама по себе игра в покер всегда будет меняться - вспомнить хотя бы появление пот-лимит омахи, а потом и открытого китайского покера. Вот почему сейчас я предпочитаю говорить о стратегиях для безлимитного холдема открыто. Привлечение новых игроков положительно сказывается на конкуренции в покере, так что профессиональные игроки, за которыми следят фанаты и просто любители покера, должны заниматься этим в первую очередь, как мне кажется.

Руководствуешься ли ты интуицией во время игры или все твои решения основываются на логике и математике?

Если честно, я предпочитаю доверять своим ощущениям, а математику покера знаю только потому, что все мои друзья по покерной сцене были очень сильными игроками с точки зрения использования математики. На самом деле именно благодаря им моя карьера оказалась настолько успешной, потому что каждому игроку действительно нужна эта фундаментальная математическая база. Даже игроки, придерживающиеся интуитивного подхода - например, Айви или Негреану - все равно используют эту базовую математику в качестве стартовой точки для своих решений (хотя, конечно, ни один из них не мог бы воспроизвести эти математические расчеты на бумаге).

Какой, по твоему мнению, лучший борд для чек-рейза блефа после колла на рейз, если ты на блайнде?

В такой ситуации не существует универсального подхода - на мой взгляд, нужно оценить, как часто можно делать чек-рейз, принимая во внимание стиль игры оппонента, историю партий, свои карты и еще с десяток разных факторов. Как и в случае с большинством вопросов в покере, самый правильный ответ здесь - "это зависит от ситуации". Но могу сказать, что чек-рейз стоит играть чаще, чем многие думают - он хорошо срабатывает против большинства оппонентов.

Какой процент стека можно потратить на колл при сет-майнинге (учитывая, что рейзер покрывает твой стек)?

Если честно, сейчас я практически не использую сет-майнинг, но раньше руководствовался старым правилом Барри Гринштейна - если у тебя карманная пара, на колл можно потратить до 10% стека, если, конечно, тебе кажется, что ты сможешь выиграть получив сет.

Ты помог Расселу Томасу подготовиться к финальному столу WSOP. Выступаешь ли ты в роли инструктора до сих пор?

После того, как я провел три месяца с Рассом, я больше никого не тренировал индивидуально. Но сам процесс обучения мне очень нравится, так что я стараюсь посвящать как можно больше времени ответам на вопросы пользователей в своих обучающих видео Run it UP и в Facebook.

Каковы твои обязанности в рамках соглашения с Ultimate Poker?

Я одновременно выступаю и как про-игрок, и как создатель контента, и как консультант… На самом деле у меня очень много ролей. Когда мы начали сотрудничать, я слабо представлял себе, в чем будут заключаться мои обязанности - но получилось так, что я стал членом команды и помогал везде, где мог.

Ultimate Poker дал мне возможность познакомиться с огромным количеством удивительных людей и заниматься новыми интересными вещами. Я никогда не узнавал столько всего нового, сколько за время работы с Ultimate Poker - каждое утро я просыпаюсь и с нетерпением жду нового дня. Сложно найти что-то лучше, так что я очень благодарен Джо Версачи и Тому Брейтлингу, которые дали мне этот шанс.