Интервью с Джейком Коди: о WCOOP, дочке, Вегасе и многом другом

Встречайте самого юного игрока, заполучившего "тройную корону" - браслеты WSOP, EPT и WPT.

Будучи самым юным обладателем "тройной короны", Джейк Коди всегда демонстрировал высокий уровень мастерства, но сегодня ему приходится сталкиваться с новыми испытаниями, как за игровым столом, так и вне него. Мы встретились с ним, чтобы поговорить об отцовстве, предстоящем WCOOP, и том, что вскоре он утратит имидж "юного интернет-дарования".

Привет, Джейк. Недавно тебе удалось довольно глубоко пройти в "Florida State Poker Championships". Какие ощущения по этому поводу?

Да, я занял второе место в сайд-ивенте за $1k. В Вегасе я выступил довольно хорошо, и закончил играть, даже окупив расходы, но, если честно, то я особо ничего не добился. Несколько раз мне удавалось пройти довольно далеко, но особо радоваться было нечему. Я очень надеялся добиться выдающегося результата, но этого не произошло. Так что хороший результат во Флориде в конце сезона здорово поднял мне настроение!

Вегас частенько может оказывать истощающее воздействие. Ты не ощущал, что высокое давление стало причиной отсутствия хорошего результата?

Я бы не сказал, что испытывал серьезное давление, но каждый день играть в турнирах с непривычной структурой было немного раздражающим. Особенно это касалось турниров с низким бай-ином. Стеки были настолько мелкими, что весь турнир приходилось просто выставляться олл-ин. При таком положении дел вылететь очень быстро особого труда не составит.

Но, несмотря на это, мой боевой дух был на очень высоком уровне, потому что со мной была дочь Ариана. Она такая милашка, что мне совсем не хотелось расставаться с ней на семь недель, и мы взяли ее с собой в Вегас! Этот опыт был весьма… интересным (хихикает). В прошлом мне попадались люди, которые брали с собой в Вегас детей, и я о них думал: "Какие болваны!". И вот я сам был там с новорожденной. Думаю, ее присутствие удержало меня от многих неприятностей, потому что у меня не было возможности заниматься особым озорством.

Как то, что ты стал отцом, повлияло на твою покерную карьеру?

Ей теперь четыре с половиной месяца, и все на самом деле было очень даже здорово. Алекс, моя девушка, охотно меня всегда выручала. Она понимает, что учитывая тот факт, что я играю в покер, время от времени перед крупным турниром или если на завтра предстоит играть второй игровой день, мне нужен отдых, так что она забирала ребенка на ночь к себе, а я выручал ее, когда ей это было нужно. Это было здорово, потому что очень трудно хорошо играть в покер, если не спал всю ночь. Не думаю, что рождение дочери что-то особым образом поменяло в плане покера. Я все еще играю приблизительно в таком же объеме как раньше. Наверное, я просто стал серьезнее размышлять над тем, как потратить деньги. Следующей своей покупкой я хотел бы видеть уютный дом, а не крутую спортивную тачку.

Думаю, ни в один спорткар не поместить кресло для ребенка...

Да, и это здорово раздражает. Кто-то должен придумать, как решить эту проблему.

В сентябре пройдет WCOOP. Ты ждешь его с нетерпением?

Да, всю прошлую неделю я уже активно играл на PokerStars, и дела идут очень даже хорошо. Тем не менее, в целом я считаю, что более хорош в оффлайн-покере, но по игре в интернете я очень сильно скучаю. В этом году у меня не было особой возможности играть онлайн, так что я действительно с нетерпением жду начала WCOOP.

Ты как-то специально готовился к предстоящему событию?

Если ответить честно, то даже когда я играю оффлайн, регулярно просматриваю обучающие видео и анализирую историю раздач из интернета. Наверное, я уже многое позабыл, но собираюсь наверстать упущенное.

Какие турниры войдут в твое расписание?

Думаю, я просто попробую сыграть как можно больше турниров по безлимитному холдему. Может быть, буду играть четыре дня в неделю, а затем несколько дней отдыхать, потому что такая нагрузка для меня слишком велика. В общем, просто попробую принять участие в как можно большем количестве турниров и посмотрим, что из этого получится.

Многие считают, что участие в турнирах по другим разновидностям покера, не по безлимитному холдему, является более выгодным. Что ты сам думаешь по этому поводу?

Ну, это такая вещь, о которой я стараюсь особо не думать. Дело в том, что когда я чем-то занимаюсь, то хочу быть в этом деле хорош. Я хочу быть конкурентоспособным. Но меня очень раздражает играть во что-то, во что хорошо играть я не умею. В прошлом году со своими друзьями я попробовал играть в гольф, и они были настолько лучше меня, что меня это просто бесило! (смеется) Тем не менее, я был бы рад сыграть несколько турниров по смешанным играм, в которых мой уровень игры несколько выше. Думаю, мне стоит воздержаться от турниров по омахе, но что касается других дисциплин, я мог бы попробовать.

Жаль слышать, что ты завязал с гольфом. Значит нам не стать свидетелями какого-нибудь сумасшедшего пари связанного с этой игрой?

Ну, если гольф будет тоже сумасшедшим, тогда почему бы и нет! Мне бы понравился сумасшедший гольф, и я бы с радостью согласился. Но пари в обычном гольфе… думаю, нет. Таким способом я уже потерял довольно много денег. Не думаю, что стоит называть сколько именно.

Ты по своей природе являешься человеком любящим соревноваться?

О, да. Определенно, да. Я всегда стараюсь найти способ одержать победу. В этом году в Вегасе на мой день рождения мы устроили большой спортивный день, и это было великолепно. Это было что-то вроде Олимпийских игр в стиле Вегаса, и мы соревновались во многих американских забавах вроде шаффлборда, боулинга, картинга, бир-понга, пула и других. Было около двенадцати участников, и некоторые виды соревнований были командными. Было очень забавно. Отличный был день.

Ну и кто же в итоге одержал победу?

Каким-то чудом это удалось Крэгу МакКоркеллу. К сожалению, участники моей команды немного переборщили с выпивкой. Вот так веселье. Мы собираемся повторить все в Лондоне, но на этот раз включить в соревнование больше британских игр, таких как дартс или, может быть, какое-нибудь развлечение на свежем воздухе, как стрельба из лука.

Мог бы посоветовать крокет. Если вернуться к теме WCOOP, когда ты играешь онлайн, совершаешь ли перед турнирами какие-нибудь особые ритуалы?

(смеется) Извини, я немного выбит из колеи. Пожалуй, такого нет. Если мне удается достаточно поспать, то я готов. Кроме этого, я был бы не против сходить в спортзал и позавтракать, может быть, выпить немного кофе во время игры, чтобы оставаться в боевой готовности. Когда я играю в серьезном турнире, то стараюсь даже не включать телевизор. Никаких отвлекающих факторов, только я и компьютер. Поддерживать концентрацию не так уж и сложно, потому что, несмотря на то, что я играю в покер уже довольно продолжительное время, эта игра все еще меня восхищает.

При прошлом нашем разговоре ты сказал, что не пользуешься HUD. Это все еще так?

Знаешь... (вздыхает) мне трудно в этом признаться. Похоже, я перешел на темную сторону. Я решил все же им воспользоваться… Ощущения.… Даже и не знаю. Мне вполне комфортно играть в оффлайн покер, это без вопросов. Но когда дело касается онлайн-покера, то я начинаю сомневаться в своих решениях. Не то, чтобы я был не уверен в своей игре, но меня не покидает мысль, что я мог бы играть еще лучше. Так что в последнее время я много работал в этом направлении.

Ты же был таким ярым противником подобных программ! Что изменилось?

Эх, да я знаю! И я все еще являюсь их противником: я их ненавижу! Я просто решил, что если все вокруг ими пользуются, то ты даешь соперникам преимущество, если не прибегаешь к их помощи сам. Это же дополнительная информация. Даже если большую часть этой информации вы и сами способны уловить, вам не удастся следить за всем объемом данных, которые предоставляет вам HUD. Вот почему я их и не люблю… для того, чтобы получить информацию тебе становится уже вовсе не обязательно так тяжело трудиться как раньше. Программа просто запишет ее вместо тебя. Вот так-то. Мне, в принципе, так много информации и не нужно, но я все равно пользуюсь HUD просто, чтобы ощущать себя в равных условиях с остальными.

Звучит как что-то вроде внутреннего противоречия.

Да, так и есть! Это потому что я так долго выступал в качестве противника таких программ. Но затем я просто… (тяжело вздыхает) просто должен был такой обзавестись. Даже и не знаю. Я бы хотел, чтобы использование HUD запретили, тогда я был бы счастлив!

На данный момент, относишься ли ты с глубоким уважением к каким-либо онлайн-игрокам, и может быть есть те, с кем ты бы не хотел оказаться за одним столом в рамках какого-либо турнира WCOOP?

Недавно я просмотрел множество видео Сэма Гринвуда на "Run It Once". На мой взгляд, он очень тонко замечает ошибки других игроков и понимает, как извлекать из них выгоду. Я был очень впечатлен его стилем. Так что, думаю, именно о нем я бы мог так сказать. Если честно, то на WCOOP можно встретить множество игроков, которые обычно в интернете не играют, но являются великолепными оффлайн-игроками, как, например, Игорь Курганов и Фабиан Квосс.

Ты собираешься когда-нибудь записать свои обучающие видео?

Даже и не знаю. Наверное, нет. Мне нравится просматривать обучающие видео, но ведь в любом случае игрок должен знать, как подходят к покеру другие игроки и что они думают о розыгрыше той или иной руки. Ты так много от этого получаешь, особенно когда смотришь видео игроков высоких лимитов, с которыми, вероятно, столкнешься в будущем за одним столом. Эти видео просто дают вам так много информации! Думаю, что мне должны предложить просто невероятную сумму, чтобы запись видео для меня окупилась. Несмотря на то, что многие знают меня как успешного игрока, я отказываюсь обсуждать стратегию. Ну, разве только делаю это с самыми близкими друзьями. Так что, мне не кажется, что многие не понимают мой образ мышления. И я хочу, чтобы так было и дальше.

Ты выигрывал турнир SCOOP, но никогда еще не одерживал победы на WCOOP. Что бы значило для тебя такое достижение?

Было бы очень здорово. Если честно, то я бы хотел выиграть "тройную корону" этих серий, так что победить на TCOOP было бы также замечательно. У меня уже есть "тройная корона" оффлайн-покера, и выиграть ее онлайн-аналог было бы очень круто!

После месяца проведенного онлайн наступит время начала очередного сезона UKIPT, и в октябре пройдут этапы в Лондоне и на острове Мэн. Ты ждешь возвращения серии?

О да! Мне очень нравится играть на UKIPT. Я понимаю, что такой ответ от меня и ожидают, но я, в самом деле, всегда хорошо провожу время, участвуя в турнирах этой серии. Атмосфера там не такая напряженная, как в большинстве турниров, и я на самом деле этим наслаждаюсь. Я бы даже сказал, что каждый участник рад тому, что приехал. Игра на EPT является более волнующей в том плане, что на кону стоят большие деньги, но в плане атмосферы UKIPT далеко впереди.

Если говорить о Лондоне, ты ведь собираешься вскоре туда переехать? Что ты сам, будучи парнем из северной части страны, об этом думаешь?

Я знаю, это очень странно! Мы давно подыскиваем там местечко, но, во многом, потому что в последнее время много путешествовали, так и не смогли пока ничего подобрать. Все очень дорого, да и сама система очень запутанная. Я, наверное, не стал бы туда перебираться, но в Лондоне моя девушка сможет получить работу, которой она никогда не нашла бы в Лидсе. К тому же, если ты постоянно летаешь по всей Европе, то делать это, проживая в Лондоне, намного удобнее. Посмотрим, что из этого выйдет.

В твоей квартире в Лидсе, которую ты делил с Мэттом Перринсом, была очень крутая комната для игры. Ты собираешься сделать что-то подобное в новом жилище?

Да, определенно! Мы специально под заказ изготавливали столы, так что, куда бы мы ни отправились, я найду для них отдельную комнату. Я их никогда не продам! Они просто обалденные. Мэтт теперь живет с Джеем Пи Келли напротив апартаментов Джейми Сайкса, а другой мой приятель расположился на соседней улице. Так что, когда я перееду в Лондон, мы подумываем организовать новое сообщество гриндеров! (смеется) Назовем его новым Лидсом. Будет здорово находится неподалеку и иметь возможность играть вместе в любое время, но при этом и иметь свое личное гнездышко для ребенка.

Новое покерное соседство… мне нравится, как это звучит. Ты будешь учить своего ребенка играть?

Знаешь, сначала я думал: "Ни за что, я не хочу, чтобы она играла в покер!". Но теперь я считаю, что, наверное, я ее научу. Если она заинтересуется этой игрой, то я бы хотел, чтобы моя дочь знала все тонкости. Но она ведь еще ребенок… так что мы, пожалуй, еще ненадолго отложим начало обучения. (смеется) Может мы как-нибудь устроим семейную домашнюю игру.

Может быть, ты даже начнешь читать ей свою историю раздач в качестве колыбельной. Поговорим о другом. Прошло почти пять лет с того момента как произошел твой прорыв на EPT в Довилле. Ты не думаешь, что начинаешь терять свой имидж "молодого интернет-дарования"?

Знаю, так и есть, я и сам сказал что-то похожее несколько дней назад! Не могу поверить, что прошло уже пять лет. Это просто невероятно. Думаю, сейчас я нахожусь в переходном периоде. Меня все еще считают юным, но переход в категорию "старой школы" уже не за горами. В данное время я играю много турниров, и постоянно вижу, что многие мои соперники определенно моложе меня, а в прошлое время я практически всегда оказывался самым юным игроком за столом. Меня считали просто ребенком. Теперь я немного старше… и происходящее, если честно, немножко огорчает.

Думаешь, еще через пять лет твой образ жизни не изменится?

Да, я так считаю. Лет через 15 или 20, я бы, наверное, не хотел бы заниматься тем же самым. Но, думаю, что я всегда буду хотеть играть в покер как дополнение, и то тут, то там появляться в ключевых турнирах. Не могу себе представить, что когда Ариана подрастет и пойдет в школу, я все еще буду вести такую бурную жизнь, так что я планирую уделять покеру все меньше и меньше времени. Но уверен, что полностью бросить это занятие будет очень трудно.

В прошлом году твоей главной целью было стать первым в истории двукратным чемпионом EPT, но Виктория Корен-Митчелл тебя опередила. У тебя теперь есть новая цель?

На самом деле нет. Думаю, вторая победа на EPT все еще остается моей целью, потому что я жду этого уже очень давно. На мой взгляд, титул чемпиона EPT является одной из самых престижных наград в мире покера. Турниры этой серии всегда очень непростые, и в году их проходит всего восемь штук. Так что, победить очень трудно. Кроме победы во WSOP Main Event, на мой взгляд, выигрыш титула EPT далеко впереди любой другой награды по престижности. Вот чего я в самом деле очень хочу.