Heads-Up с Рэнди Лью (Nanonoko)

В этом интервью Рэнди расскажет, что происходит в его жизни сейчас, и обсудит свое новое хобби - фотографирование.

В 2013 году участник команды PokerStars Online Рэнди "Наноноко" Лью пять раз финишировал в зоне выплат в турнирах Мировой серии, в том числе вошел в десятку лучших в турнире по безлимитному холдему хедз-ап с бай-ином в 10 тысяч долларов, получив 54 тысячи (свою самую крупную сумму призовых WSOP на данный момент). А сегодня Лью, который у многих ассоциируется в первую очередь с онлайн МТТ - один из многих игроков, которые всего лишь через три недели отправятся в Лас-Вегас.

Что бы ты посоветовал тем, кто впервые участвует в Мировой серии?

Если вы участвуете в турнирах WSOP в первый раз, важно давать себе несколько дней отдыха между турнирами - это то, что я узнал лично. Играть день за днем утомительно и можно легко "перегореть", в особенности, если результаты не слишком хорошие. А день отдыха от покера позволяет заново настроиться и оставаться свежим.

Ты финишировал седьмым в главном турнире Asia Championship of Poker в октябре прошлого года, выиграв 102 тысячи долларов. Какие планы на участие в live-турнирах у тебя с тех пор?

Я был по-настоящему рад своему результату в ACOP в прошлом году. Приятно снова дойти до финального стола, хотя в Макао я был уже несколько раз. Я говорил себе, что в этом году попытаюсь принять участие в большем количестве live-турниров. Я не только участвовал в крупнейших турнирах типа PCA и Aussie Millions, но и играл в местных турнирах WPT и HPT, стараясь гриндить чуть больше.

Была ли у тебя вообще возможность играть онлайн, со всеми live-турнирами, в которых ты участвовал?

Когда выдается возможность играть онлайн, я стараюсь гриндить как можно больше. Обычно это кэш-игры - их по-прежнему можно назвать моим основным источником дохода, и я по-прежнему пытаюсь в этом году пробиться в Supernova Elite на PokerStars, хотя с каждым разом мне это дается все сложнее. Обычно я участвую в онлайн турнирах по воскресеньям и больших турнирах типа SCOOP и WCOOP.

Одна из самых горячих тем для обсуждения в индустрии покера в последнее время - стоит ли вводить ограничение времени на ход. Что ты думаешь по этому поводу?

Я не большой поклонник идеи ограничения времени, хотя и думаю, что даже с таким ограничением играл бы хорошо. Мне кажется, что у live-покера - своя культура, своя энергетика, и обдумывание решений - это, определенно, часть этой культуры, так что этот процесс заслужил свое место в live-покере.

Нужно помнить, что не все игроки одинаковы. Вне зависимости от того, профессионал ты или играешь ради развлечения, некоторым игрокам нравится играть быстро, а другим - нет. Просто потому, что кто-то играет очень быстро, почему это должно означать, что такой игрок может устанавливать правила, чтобы другие играли по его стандартам?

Думаю, что ситуация должна измениться, в первую очередь, следующим образом: в ситуации с игроками, которые по привычке "тормозят", другие игроки должны ограничивать время на ход, не чувствуя себя виноватыми. Мне кажется, что, как игроки, мы должны продвигать эту инициативу, пока культура ограничения времени не превратится из табу в норму.

Каким софтом для игры в покер ты пользуешься?

С тех самых пор, когда я начал, я пользуюсь, по большому счету, только двумя программами: PokerTracker 4 и Table Ninja. Мне кажется, что программы для трекинга необходимо использовать каждому профессионалу, ну а Table Ninja существенно облегчает мультитейблинг, хотя новые хоткеи PokerStars тоже неплохи.

Думаю, есть немало софта, которым я мог бы пользоваться с успехом, но я пока чуточку старомоден в этом отношении и даже не имею представления, с чего начать использование некоторых программ из тех, что я видел - похоже, что они отнимают много времени.

С 2009 года ты являешься членом команды Team PokerStars Online. Каково это - пять лет продержаться в команде? Что в ближайших планах команды?

Я был с командой с самого начала и могу сказать, что она определенно развилась очень сильно. Думаю, в сфере покера очень много замечательных талантов - например, игроки типа Александра Миллара или Исаака Хакстона. У каждого из нас своя яркая индивидуальность, а у PokerStars всегда находятся какие-нибудь новые и крутые идеи, с которыми можно поработать.

Каковы твои цели на 2014 год?

Хотя покер по-прежнему остается очень важной и самой большой частью моей жизни, я бы хотел сделать ее более сбалансированной, принимать более позитивные, "здоровые" решения. Я надеюсь вернуться в форму - правильнее питаться, посвятить некоторое время занятиям спортом наряду с покером. Гриндить 24 часа в сутки без еды и бороться с усталостью - это не мое.

Кстати о балансе - чем ты занимаешься вне покера? Есть ли у тебя другие интересы?

Не так давно я увлекся фотографированием и видеосъемкой. Думаю, для меня это неплохой вариант, поскольку у меня, как у игрока в покер, есть множество возможностей и свободного времени путешествовать по тем местам, в каких большинство людей никогда не смогут побывать. Снимать эти новые места, разделять мою жизнь с моими поклонниками - это то, чем я хочу заниматься почаще. Я планирую выставлять свои работы на своем личном сайте, nanonoko,com, так что не поленитесь посмотреть, если будет возможность!