Джейсон Кун о покере и карьере

Несколько лет назад Джейсон Кун ради карьеры игрока в покер отказался от перспективной и высокооплачиваемой работы, забросил степень MBA и с головой ушел в онлайн-турниры.

Спустя всего лишь пять лет рискованный шаг полностью оправдал себя: сегодня Кун по праву считается одним из талантливейших представителей нового поколения игроков и добивается одинаковых успехов как в онлайн-покере, так и в live-турнирах. В интервью Джейсон рассказывает, каково это - бросить все ради покера, как мотивировать себя и постоянно добиваться новых побед, оставаясь при этом обычным человеком.

Ты пять лет отучился в колледже, получил степень MBA, а затем - хорошую должность в страховой компании. Что заставило тебя бросить все это ради покера осенью 2008 года? Рад ли ты, что в свое время принял это решение?

Помню, что на следующий день после увольнения с работы проснулся с чувством облегчения. Я был полностью уверен в том, что играть в покер - это как раз то, чем мне нужно заниматься. Хотя у меня на тот момент не было серьезных результатов, я был полностью уверен в своих способностях и в том, что с их помощью стану классным турнирным игроком.

Задумался бы ты о возвращении в бизнес, если бы не смог добиваться хороших результатов или если бы покер тебе наскучил?

Рано или поздно, конечно, я все равно воспользуюсь своей степенью MBA. Сомневаюсь, что когда-нибудь найду "нормальную" работу, но мне нравится идея стать владельцем или партнером в каком-нибудь бизнес-проекте.

Если бы индустрия покера исчезла полностью, какую карьеру ты бы выбрал?

Наверное, что-то, связанное с инвестициями.

Помогли ли тебе полученные в колледже навыки или опыт в игре?

Любые знания, которые получает человек, дают ему явное или скрытое преимущество. Пять лет в колледже развили мой ум и научили меня всегда контролировать ситуацию. Когда ты играешь в покер, чтобы заработать на жизнь, ты рискуешь стать слишком беспечным. Но обучение в колледже, развивая мои навыки и дисциплину, сделало меня куда более сильным игроком в покер.

Какими, на твой взгляд, качествами должен обладать сильный MTT-игрок?

Опыт, самоконтроль, умение приспосабливаться к ситуации, дисциплина, творческий взгляд и неуступчивость. Отличным игрокам нужны все эти качества. Даже если ты - самый талантливый игрок в мире, но не можешь справиться с тильтом, ты никогда не станешь лучшим. Как бы хорош ты ни был, все мы знаем, что в покере порой приходится очень сложно. Быть лучшим в покере - это не только талант и знания. Действительно лучшие - это игроки, у которых есть весь набор качеств.

Ты играешь онлайн и одновременно участвуешь в live-турнирах. Какой вид покера ты предпочитаешь и почему?

И у онлайн-турниров, и у live-турниров есть свои плюсы и минусы. Я бы сказал, что live-турниры мне нравятся больше, но онлайн-покер всегда будет для меня "родным". Играть "вживую" - это куда большее удовольствие, потому что к принятию каждого решения добавляются новые факторы. Нужно не только анализировать все то, что анализируешь и в онлайн-покере (шансы, размер банка, позицию), но и дополнительную информацию - стиль оппонентов, какие-то физические знаки, чтобы принять наилучшее решение.

Как ты мотивируешь себя?

Сначала я записываю на бумаге то, что для меня реально важно, а потом тщательно это обдумываю. Это вопрос дисциплины. На самом деле совсем несложно уделять время тренировкам, правильно питаться, быть честным или быть хорошим другом… Все, что для этого нужно - не лениться. Каждый день нужно работать над собой, чтобы не превратиться в ленивого обжору.Эмоциональные перепады в покере переносить действительно сложно. Все, что хочется сделать после неудачи - съесть огромную плитку шоколада, напиться или натворить что-нибудь похуже. Поэтому нужно унять эмоции, взять контроль над собой и подумать, что на самом деле для тебя лучше в долгосрочном периоде.