Дэн Jungleman Кейтс: Том Дван просто болтун, сам верящий в свою болтовню

Перевод интервью Дэна Кейтса, которое он дал журналисту сайта FlushDraw - Робу Кингу.

Дэн "Jungleman" Кейтс является обладателем одного из самых культовых ников мира заоблачных лимитов и наряду с другими звездами по праву считается одним из элитных игроков этого немногочисленного круга. Так что когда мой издатель предложил мне попробовать взять у него интервью, я тут же ухватился за шанс пообщаться с игроком, который меня всегда восхищал.

Предварительно договорившись об удобном для нас обоих времени, я поговорил с Дэном через Skype в прошедшую пятницу. Начали мы с разговора о недавнем онлайн-экшене на Full Tilt и PokerStars с участием Кейтса. Я был удивлен, что Дэн не знал даже о своих результатах за прошлый месяц, и после того как я посмотрел его успехи за последние 30 дней (которые оказались очень даже хороши - $350,000 на PokerStars и около $130,000 на Full Tilt), меня просто шокировало насколько спокойно он ко всему относился и каким уверенным в себе был.

Мне известны не так много игроков в покер которые не смогут хотя бы с приблизительной точностью ответить на вопрос о своих результатах онлайн, но именно таким был Даниэль Кейтс. Я задал ему несколько вопросов о происходящем непосредственно за столами и понял, что он ясно представлял, что ему делать во время гриндинга. Я не стал просить его вдаваться в подробности, но посмею предположить, что если кто-то играет так долго как Jungleman, он способен полностью забыть о результатах и просто играть в свой лучший покер.

Несмотря на то, что Дэн является поклонником далеко не каждой разновидности покера, вскоре мы перешли к разговору о его различных вариациях, и с большой уверенностью можно сказать, что в 2-7 triple draw в ближайшее время Кейтс играть не собирается:

Кейтс: Не думаю, что 2-7 является игрой, которая вызывает особую бурю эмоций. Я имею в виду, что если просмотреть историю раздач, не похоже чтобы там происходило что-то интересное. Кто-то делает рейз, кто-то выбрасывает карты в пас, а затем переворачивается блеф. Это скучная игра, крайне математическая. А безлимитный холдем, в свою очередь, это игра в которой может произойти много всего сумасшедшего. В PLO также, но немного в другом плане, и лично я считаю, что за игрой в эту разновидность лучше просто наблюдать.… В PLO лучший из игроков 2-7 обанкротился бы за несколько дней, вот уж замечательная была бы история.

Дэн при этом не прочь был добавить в свой ассортимент смешанные игры. Я спросил его: "Как проходил переход? Ты чувствовал, что за столами по смешанным играм у тебя было преимущество над оппонентами? Были неудачные сессии?".

Кейтс: Пока все идет гладко; а если честно, то даже лучше чем просто гладко. Если говорить с игроками о смешанных играх, то можно заметить несколько особенностей. Прежде всего, каждый считает, что все остальные являются ужасными игроками. И это просто нелепо. Меня это раздражает, ведь когда каждый считает, что все остальные лузеры, то кто-то из них ведь ошибается.

На мой взгляд, пока все выглядит так, будто я достаточно хорош для этих игр. Возможно, пока рано об этом говорить, но мне кажется, что я все делаю правильно. Я все еще немного волнуюсь, потому что каждый считает, что он хорош, а остальные нет, а значит, есть и те, кто думает, что я плох в смешанных играх. Так может… именно так и есть?

Затем Дэн рассказал о том, что, по его мнению, Omaha-8 Hi-Lo является одной из худших разновидностей покера, а за ней в этом плане следует Разз. Кейтс считает, что первоклассных игроков в Omaha-8 в мире наберется не больше десятка, и он в их число не входит. Возможно, это потому что он считает Omaha-8 странной игрой, и когда в смешанных играх дело доходит до этого варианта, Дэн думает: "О, Боже мой!". По его собственным словам, каждый раз? когда он играет в Omaha-8 у него душа в пятки уходит.

Когда фанаты Дэна Кейтса вспоминают о своем любимом игроке, первое что им приходит на ум это так и не завершенное "durrrr Challenge". Мы поговорили об этом исчерпавшем все сроки пари, и я спросил Дэна о том, кто, по его мнению, виновен в том, что это состязание полностью зависло.

Кейтс: Думаю, что немалую роль сыграл Full Tilt. Они вели дела неправильно, и это мне очень сильно навредило. Том Дван поступил… как-то не по-мужски. Я не понимаю людей, которые поддерживают этого парня. Не могу понять, как кто-то может считать его надежным человеком. Один из его друзей рассказал мне, что не хочет иметь дел с Томом, потому что тот совершенно безумен. На Тома нельзя было рассчитывать. Этот парень слишком чудной и вся ситуация просто нелепая, я уже не особо верю, что состязание вообще будет закончено.

FlushDraw: Мне кажется, что ты был бы рад продолжить состязание если бы представилась такая возможность, верно?

Кейтс: Я бы с радостью продолжил. Думаю, у Тома против меня нет ни единого шанса. Я считаю, что на данный момент играю намного лучше его. Если бы он поверил, что может вернуться к пари и одержать победу, это было бы достойно, но мне кажется, что он просто не может признать что будет неспособен расплатиться в случае поражения или даже завершить состязание.

FlushDraw: Думаешь он согласен, что в этом состязании является аутсайдером?

Кейтс: Я не знаю, что он думает. Я считаю, что он просто время от времени болтает и сам верит в свою болтовню. Но я склонен полагать, что он просто несет бред. Он думает, что может вернуться и одержать победу, и что ситуация для него намного лучше, чем есть на самом деле. Я не знаю, верит ли он в это на самом деле или нет. Да и кто может знать наверняка? Но для меня все это не имеет никакого значения. Мне плевать по каким причинам он отказывается играть. Меня волнует только тот факт, что он не играет! Вот и все мои заботы, я просто хочу с ним сыграть. Или так, или пусть откупится, но я думаю, что и этого он не сделает, и не считаю, что у него есть на это деньги. И этот факт бесит меня.

Моя переписка с помощью СМС с Томом выглядит просто смешной. Я пишу ему сообщение, а он просто игнорирует и ничего не предпринимает. Полный абсурд.

FlushDraw: Думаешь это состязание будет когда нибудь доведено до конца?

Кейтс: Думаю, что еще минимум год ничего не произойдет. По моему мнению, всегда есть небольшой шанс, и тому есть несколько предпосылок, но я даже не знаю, как их сформулировать. Я бы хотел сказать, что уверен в скором завершении, но не могу этого сделать. Думаю, что настоящее положение дел является несправедливостью в отношении меня. Я знаю, что вышел бы победителем, даже и начав с проигрыша. Оказалось, что Том играет намного хуже, чем я полагал. В общем, я не знаю, когда будет закончено пари.

Что касается денежной стороны пари, Дэн рассказал, что был должен Двану определенную сумму денег, которая никак не была связана с состязанием, и этот долг уже некоторое время испаряется за счет штрафов полученных Томом в рамках состязания. Из-за такой договоренности, реальные деньги игроки друг другу не выплачивают.

Дэн уже довольно долгое время является частью мира заоблачных лимитов, и он видел как негативную сторону игры, так и положительную. Мы стали говорить о закулисной стороне покера, и о том, станет ли мир покер безопаснее для неопытных игроков, учитывая, что эта сфера становится все более регулируемой. Мы оба согласились в том, что улучшение институтов и средств регулирования это шаг в верном направлении, но при этом Кейтс отметил, что мошенничество в покере в настоящее время все еще остается очень редким явлением. Беседа перешла к теме Full Tilt Poker, каким он был изначально, и, несмотря на то, что Кейтс говорил о ситуации, из-за которой огромная часть его банкролла была заморожена на три года, как ни странно, делал он это с некоторой веселостью. Он считает, что крах компании был результатом неудачного ведения бизнеса и того, что профессиональные игроки не были профи в других сферах, а не мошенничеством.

Затем разговор перешел в русло личной жизни Дэна, и по ходу беседы стало ясно, что он является счастливым человеком. Не в таком плане, как был счастлив Том Круз скачущий на диване в студии шоу Опры, но искренне доволен происходящими в его жизни вещами и в целом счастлив. В настоящее время, похоже, он нашел подходящий баланс и в данный момент живет в свое удовольствие.

По завершении разговора у меня сложилось впечатление, что Дэн "jungleman" Кейтс остается опасным хищником для банкролла любого игрока. Он хорошо знает как саму игру, так и индустрию в целом. Я понял, что он занимается именно тем, чем и хочет заниматься, делает это так как считает нужным, и к каждому человеку, который рискнет стать у него на пути, Дэн отнесется с должным уважением и профессионализмом. Но и им придется считаться с Кейтсом.